达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 天下达州人

防汛减灾:有一种力量叫“防御”

浩浩荡荡的洪峰过境,人们看到的往往只是波峰和波谷,却很少有人知道,这一起一落的背后有一股巨大的力量在牵引,才使洪魔得以降服顺从。这股力量,就叫“防御”——

10月18日,虽然今年已过寒露时节,但在达州市水旱灾害防御中心,每天雷打不动的“一日一会商·一日一调度”秋汛专题工作例会在当天上午9:20照常举行。

“平时未雨稠缪,战时迎难而上,坚持科学防汛减灾,这是我们的职责所在。”防御中心负责人唐印介绍说,“我们水旱灾害防御中心每年最关键的一役就是汛期对库区实施科学精准调度,全力削峰滞洪,最大限度保障沿线群众生命财产安全。”

唐印(中)在主持召开“一日一会商·一日一调度”专题会

唐印(中)在主持召开“一日一会商·一日一调度”专题会

水旱灾害防御的中流砥柱

达州水旱灾害防御中心是在全市机构改革中,因市防汛抗旱指挥部职能变更,2020年4月才应运而生,主要负责辖区河湖管理和水旱灾害防御技术支撑、支持保障相关工作。2014年9月,省政府成立省渠江流域防汛指挥部,以破解制约渠江流域汛期整体高度能力的行政区划“闸板”。而指挥部的日常工作,就设在达州,其中相当一部分具体工作,也是由市水旱灾害防御中心承担。

达州市水旱灾害防御中心虽然看起来不显山露水,但关键时刻却能做到中流砥柱。

达州内有6条重点江河、23个重点防洪城镇、8座重点水电站、501座已成水库、6座在建水库存以及1391处山洪灾害危险区,安全责任重于泰山。

其实,对于防洪减灾,唐印并不陌生。

10年前,唐印还是一名大学生村官时,在通川区罗江镇三桥村滔滔洪水中就用冲锋舟解救过31位被困村民,此后一直在达州市水务局工作。

“对洪水不是怕了,而是对下雨天更敏感了!”唐印微微一笑,“我的家就在单位对面不过500米远的小区,但是汛期基本上都吃住在办公室。”

达州市水旱灾害防御中心现有5名工作人员,其中两位“60”后,两位“90”后,唐印是一名“80”后,一个办公室差不多跨越了“三代人”。正因为自己算是“年富力强”,所以唐印不顾自己两个年幼的女儿无人照管,常常一个人留守在办公室,甚至今年汛期连续三个月没有“双休日”。

十年坚守,正可谓:道是无“晴”还有情。

唐印(左)与同事在察看防汛调度图

唐印(左)与同事在察看防汛调度图

 “防”字当头体现基本职能

凡事“预”则立,不“预”则废。这是亘古不变的道理,也是汛情防御工作的基本策略。

早在4月上旬,达州市水旱灾害防御中心就会同相关成员单位分成9个工作组开展汛前大检查,排查防讯安全重点部位2846处,发现隐患167处,并对全市水库、中小河流、山洪灾害危险区进行暗访督导,紧盯风险隐患,持续排查整治,切实做到“风雨不动安如山”。

俗说话,“兵来将挡,水来土掩”。真正的考验,是在洪水来临的时候。

今年入汛以来,达州市区域平均降水量达1704.9毫米,较历年同期偏多81.1%。其中8月,境内通川、宣汉、渠县、大竹、开江5个县(区)打破当地有气象记录以来极值。渠江水域屡超历史水位,州河流域频频告急……

渠江流域面积40500平方公里,涉及巴中、达州、广安等5市22县(市、区),上游强降水汇集后容易迅速形成超标洪水,给上游水库和电站安全带来隐患。

7月9日凌晨5时41分,一条天气预报短信惊醒了唐印。

时间就是生命。得知近日有强降雨的情况后,他翻身就起床,冒着豆大的雨点摸着黑就往办公室赶,收集相关数据、分析雨情汛情。

7月9日晚开始,渠江、州河流域陆续出现强降雨。在省防汛抗旱指挥部的指导下,达州加强与渠江上游巴中市和下游广安市的联防联动,科学精细实施渠汇水库群联合调度。

当晚先后向巴中双滩电站、州河江口等5座电站下达调度指令,按照“前期预泄、后期拦蓄”的原则,提前预泄,降低5座电站水位,提前35个小时预泄腾库,预留预留洪库容2.9亿立方米。

7月11日2时,达州市发出时隔十年再次启动的Ⅰ级防汛应急响应。达州市水旱灾害防御中心再次按照指令,通过控泄错峰、滞洪削峰,成功削减洪峰2000立方米每秒,让巴河及渠江沿岸城镇洪水淹没线降低近2米。

唐印在察看州河流域水系图

唐印在察看州河流域水系图

科学精准打赢关键一“御”

“再苦再累我都不怕,最大的‘难题’是要做到科学精准。”唐印说,“流域调度必须坚持全局视野,统筹上下游、兼顾左右岸,综合运用拦、泄、蓄等措施,科学准确开展库群联合调度,才能安全有效。”

在8月27日会商调度中,唐印发现有区域性降雨天气临近,庚即与气象、水文等部门联系,通过科学会商,于11时50分对江口、罗江口、金盘子电站进行初期预泄;16时,达州气象台发布暴雨黄色预警,达州市水旱灾害防御中心再次调度江口、罗江口、金盘子电站进行预泄,江口按最大泄洪量预泄。

8月28日11时和18时50分,水雨情有加重趋势,先后两次调度罗江口、金盘子和九节滩电站依次泄洪。

雨量多少、水速快慢、库容大小......这些数据的测算,直接影响调控效果和流域安全,是人命关天的大事。达州市水旱灾害防御中心工作人员不舍昼夜紧盯雨情水情发展趋势,精准研判分析,为肆虐的洪魔套上一个“笼”。

8月29日凌晨,根据江口洪峰已入库,且有明显衰减趋势,为减少达州主城区压力,开始拦蓄洪峰,江口减少下泄、罗江减少下泄;12时50分,达州城区洪峰已有衰减,罗江下泄逐步增加;14时20分,江口入库进一步减少,再次拦蓄洪水,减轻下游罗江压力;19时50分,罗江降至296米,并维持……

至此,“8·29”暴雨期间54小时内共发出防汛调度令20分,成功调度水电站26次,降低达州主城区洪峰水位3.1米。

“通过调控水电站的拦洪错峰功能,共拦蓄洪水1.2亿立方米,削减洪峰流量3600立方米每秒,避免了洪水淹没滨河路沿岸居民住房二楼,最大限度保障州河沿河群众生命财产安全。”

洪峰过后,唐印和同事一起再次铺展开《达州市重点水利工程防汛调度图》,这才长长地舒了一口气。(作者:王永明)       

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部