达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 天下达州人

乡村振兴 巾帼建功│品质通川·最美农家巧厨娘石正芳

为进一步做深做实乡村振兴巾帼行动,团结引领更多通川妇女创新创业,建设美丽家园,为乡村振兴贡献通川巾帼力量。今年3月,通川区妇联在全区范围内开展了“品质通川·最美农家巧厨娘”评选活动。

640.webp (2)

经过层层发现推荐。碑庙镇石笋村的石正芳被评为了“达州市最美农家巧厨娘”。

640.webp

640.webp (1)

640.webp (3)

640.webp (4)

石正芳,达州市通川区碑庙镇石笋村副主任、妇联主席,达州市“碑庙米豆腐传统制作技艺”的传承人。

她从小跟着妈妈学做米豆腐,几十年来静心钻研米豆腐的工艺流程,一心一意跟着婆婆学技术,做出的米豆腐最为地道。米豆腐的传统做法甚是讲究,从选料、浸泡、磨浆,到打熟芡、成型、蒸制,十分繁琐。食用时,放葱花、姜末、蒜泥、酱油、食醋,最后淋上香辣红油,特别润滑鲜嫩、麻辣爽口。石正芳通过售卖米豆腐成功脱贫,带领村上姐妹一起制作米豆腐,帮助姐妹们摘掉了穷帽。米豆腐的产业越做越大,名气也越来越大,成为村里的重要产业,不仅在达州本地备受欢迎,更是通过电商销售到全国各地。她本人被评为通川区“三八红旗手”,石笋村妇联被评为通川区“双核双带六区”巾帼建功先进集体。2021年3月碑庙米豆腐传统制作技艺被评为通川区非物质文化遗产,2021年5月被评为达州市非物质文化遗产,石正芳成为了“碑庙米豆腐传统制作技艺”的传承人。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部