达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 天下达州人

十年坚守 不负韶华——记坚守“春雷行动”十年的市场监管干部谭仁毅

达州发布网消息(魏家明)她很平凡普通,却有三个雅号。她,坚守春雷行动十年,人称春雷行动“活字典”;她,坚守执法办案一线,人称“女包公”;她,坚守服务为民前沿,人称“好公仆”。她就是大竹县市场监督管理局综合执法大队四级主任科员谭仁毅,多次获市县“春雷行动先进个人”表彰。

图片1

“春雷行动”十年,她负责十年“春雷行动”案件统计报表、案件录入分析工作。队长眼中:她做报表分析,我很放心,案件录入快速及时、数据分析有理有据、案件分类准确无误。十年来,经她报出的1800余件案件定性准确,无一错漏。同行眼中:她热心助人,业务娴熟,做报表分析烂熟于心以一顶两。今年“春雷行动”,所里一名新手,案件录入时总是录不进去,反复琢磨也无济于事,微信中求助谭姐,谭姐说,“你的案件名称没录对,就会出现录到终结这步时录不进去的现象”,高人一点拨,同行心中自然明亮。同事眼中:她是情绪化解的高手,老同志想歇歇了,她又开导老同志发挥余热,新同志抛锚了,她又引导新同志热情干事业,同事闹别扭了,她又劝导同事之间共事是缘分不要伤和气,在执法大队这个小集体中,她扮演了“政治指导员”角色。

图片2

领导眼中:2015年春雷行动主题是什么?主题是“执法维权、红盾为民”。2020年春雷行动有几项子行动?“ 知识产权保护”“食品经营安全”“药品安全放心”“价格减负惠民”4个执法子行动。春雷行动以来已办多少案件?罚没多少?已办1825件,罚没1168万元。她总能对答如流,就像“春雷行动”的一部“活字典”。

图片3

“春雷行动”十年,她是参与“春雷行动”办案的第一位女同志,执法大队朱波如是说。她曾经查办一羊肉店电子秤舞弊案,店主见她是名女同志,公开说:“钱我是一分不会拿,要命有一条,你们爱怎样就怎样”。她义正言辞地说:“行政处罚已经下达,岂能拿法律当儿戏,你的行为理应受到处罚,这是原则”。原则面前,她没有胆怯,表现相当镇定,对方见狠话唬不住她,也只好接受处罚。

2018年3月,有群众举报称外地一伙不法分子准备在大竹县东柳乡交易假冒名酒。她接报后立即向队领导汇报,请缨参战,从当天晚上8点开始蹲守,严密布控。3个小时后,她们发现了停靠在东柳方向210国道旁的嫌疑面包车,车上的人东张西望,时而上车,时而下车,时而在车边打电话。她果断上前,敦促司机开门接受检查,当即在车后排查获涉嫌假冒“国窖1573”50件共300瓶,案值30万多元。由于案情复杂、当事人又极不配合,她和办案人员加班加点,展开了艰难的调查取证工作。经过一个多月的不懈努力,售假者得到了应有的惩罚。

2019年2月,她查获了一起经营假洗衣粉的案子。老板王某心想:只要给她“意思意思”,她松了口,我就能“逃过一劫”了。于是,他揣着500元现金找到她,请她“高抬贵手”。不曾想非但没有得到她的网开一面,反而还遭到了她的严词拒绝。她严厉地对王某说:“莫来那一套!” 王某没能“得逞”,虽心生怨气,但却被她的凛然正气所震慑,被她的公正无私所折服,只好按规定接受了处罚。

她风风火火查处违法行为,与违法者斗智斗勇,她的身上体现了“刚正不阿、秉公执法”的本色,俨然一位“女包公”。

“春雷行动”十年,她面对违法铁肩担义从不手软,面对帮扶柔情似水不推诿,在法与情的天平中,她用情演绎法的威力。还记得她在查处一家无照经营的钢材店,并准备查扣涉嫌劣质钢材时,遭到店主强烈抗拒和谩骂,围观群众也跟着起哄,说“不给下岗职工活路,要把她们逼上绝路”。原来经营这家钢材店的是一对下岗夫妻,但她还是铁面无私,秉公执法,抽检钢材送有关部门检验。当得知商品确实存在质量问题时,当事人一下瘫软了,连连自责“真不该匆忙开店啊,这下血本无归,全完了!”她见时机成熟,就及时向她宣传法律法规,并追根溯源,对供货商实施了行政处罚。供货商也主动地为当事人退回了购货款。事情到此本可以结束了,但她还为夫妻俩办好了执照,并亲自送照上门。当这对下岗职工用颤抖的双手接过执照时,感动地说:“我真后悔呀!如果不是你们帮我索回购货款,我就真的倾家荡产,没法活了!是你们给了我再创业的机会和勇气啊!”

一家企业因生产不合格胶合剂受到一万元的处罚,她对这家企业没有一罚了之,而是四处咨询、查找资料、制定标准、跟踪检验检测,企业在标准的引领下,质量稳步提升,效益有了很大增长。这位老板说,虽然罚款交了,但我心悦诚服。她就是这样一位铁腕打假真情帮扶的贴心人。

大竹县川主乡农民李某花了8000元钱,在大竹县城某机电门市购买了1台收割机,在安装使用15天后,收割机就出现了严重的质量问题,她多次要求商家退货,却屡遭拒绝。万般无奈之下,她抱着试一试的心态到执法大队投诉。她接到投诉后,与队里2名同志一起前往10多公里外的川主乡调查核实情况。证实投诉属实后,她几经周折找到了商家负责人,可商家负责人还是以种种理由为借口不予退货。她又多次向厂家联系,在她的努力协调下,商家终于同意了李某退货的要求。拿到退款的那一刻,李某激动不已,再三要求请她吃饭,都被她婉言谢绝了。她见天时已晚,还掏出40元钱为李某招了一辆出租车,李某上车前紧紧握住她的手说:“没想到我一个普通农民的事情,你也这么认真地解决,这么负责,你真是为民作主的‘好公仆’”。

“奋楫扬帆正当时,不用扬鞭自奋蹄”。这是她人生的信条,也是她默默无闻工作的写照。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部