达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 三农

四川农业大学水禽专家组来达调研开江麻鸭种质资源情况

3月16至19日,国家水禽产业技术体系岗位科学家、四川农业大学教授、博士生导师王继文一行来到达州市开江县调研开江麻鸭种质资源情况,达州市畜牧技术推广站、开江县畜牧发展服务中心相关领导和技术骨干陪同调研。

图片3

调研组一行先后前往四川全食农业发展有限公司、开江银金德养殖专业合作社、开江良松家庭农场、开江金宝养殖场等开江麻鸭养殖场和孵化场开展调研。调研组实地查看了开江麻鸭保种情况、饲养情况;了解开江麻鸭体型外貌特征、生长繁殖性能、分布情况、饲养方式、产销模式、加工情况、行情价格;同时通过查看相关历史文献、与开江当地年老养殖户交流,对开江麻鸭来源及历史进行追溯。在调研过程中,王继文专家组对养殖场的饲养方式、粪污综合利用、环境消毒等进行了技术指导,对养殖户的选种保种、控制近交系数、保持遗传特性等疑难问题进行了专业的解答。

图片1

随后举行的座谈会上,交流了开江麻鸭品种保护情况与产业发展现状,讨论了开江麻鸭种质资源体型外貌特征、主要生产性能、开发利用价值等与其他品种麻鸭的差异性及优异性。王继文专家组指出,开江麻鸭作为开江当地特色种质资源,要做好保护工作,各级主管部门要积极联动,对养殖户选种保种、饲养管理、环保配套设施建设等开展技术指导;同时要加强对开江麻鸭的加工、销售端的谋划,做好开江麻鸭的开发利用工作,形成“生产-加工-销售”循环链条,通过发展开江麻鸭产业,示范带动当地农户增收,助力乡村振兴。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部