达州发布投稿QQ群:524762455

首页 时事评论 州河时评

推动“资源产出地” 变“产业崛起地”——三论统筹“七个关系”奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点

众所周知,天然气、锂钾是我市当前最大的优势资源。在本次市级领导干部和县处级主要负责同志读书班上,与会人员始终围绕“加快建设万达开天然气锂钾综合利用集聚区”这条主线开展集中学习研讨,提出要统筹好“产地”和“产业”的关系,既要综合利用资源,又要集群发展产业。这一共识将加快实现我市从“资源产出地”到“产业崛起地”转变,走出一条服务全局、顺应大势、符合实际的追赶跨越之路。

去年,省委十一届十次全会鲜明提出“支持达州建设万达开天然气锂钾综合利用集聚区”等重大事项,赋予达州重大时代使命。今年年初,市委五届二次全会暨市委经济工作会议进行了专题研究,审议通过了《中共达州市委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领加快建设万达开天然气锂钾综合利用集聚区的决定》。“建设万达开天然气锂钾综合利用集聚区”是省委赋予我市的新使命新目标,也是达州加快发展、加速转型、追赶超越的新机遇新未来。此次读书班,正以省委全会、市委全会精神为统领,在“双碳”“双循环”政策背景下,统筹“产地”和“产业”的关系,将我市资源优势转变为产业优势,推动地方经济高质量发展。

推动“资源产出地”变“产业崛起地”,要抢抓“双碳”“双循环”战略机遇。“双碳”方面,今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,指出“绿色转型要先立后破,而不能够未立先破”,为我们实现“双碳”目标提供了根本遵循和方向指引。“双循环”方面,严峻复杂的国际形势,让国家把保障粮食安全、资源供应安全摆在最突出的位置。为此,达州要抢抓宏观政策机遇,坚定抓好天然气、锂钾资源综合开发利用,转型升级传统产业,逐步淘汰落后产能,推动产业集聚集群、做大做强。

推动“资源产出地”变“产业崛起地”,要打通集聚发展优势“产业”的通道。据工信部下属研究机构“赛迪顾问”发布,达州是全国125个地级资源型城市之一,2021年位居资源型城市高质量发展排行榜第49位。先进资源型城市的成功经验告诉我们,要依托天然气、锂钾优势资源,一手抓高效开发,一手抓综合利用,更加注重项目的招大引强和原有产业转型升级,加快形成由“龙头带动”到“链式聚集”、由“点上突破”到“面上开花”的发展态势,持续推动天然气、锂钾产业全链条优势塑造和价值跃升。

推动“资源产出地”变“产业崛起地”,要突破“产业”发展的关键掣肘。可以聚焦天然气“就地转化利用”、锂钾“勘探开发应用”等要点难点,大力实施天然气“二次创业”,促进天然气综合利用向产业高端化、智能化、绿色化方向发展,将天然气资源更多留存并应用在我市产业发展上。可以围绕锂钾产业链布局创新链,重点突破锂钾提取分离等技术障碍,为发展锂电产业打下坚实基础,推动绿色低碳优势产业高质量发展。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部