达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 聚焦四川

数字经济大潮奔涌 看四川如何乘风破浪!

2022年2月,“东数西算”工程正式全面启动,数字时代正在召唤一张高效率的“算力网”。四川作为“东数西算”工程布局的重点地区,底气十足,在数字经济的蓬勃浪潮之下,四川既有基础也有优势,正在打造一座数字经济新高地。

“十四五”规划《纲要》中指出,要打造数字经济新优势。落脚到四川,《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》中提出,到2022年底,全省数字经济规模达到2万亿元,占地区生产总值的比重超过40%;《四川省“十四五”数字经济规划》中明确,到2025年,全省数字经济总量超3万亿元!

随着以数字技术为代表的新一轮科技革命和产业变革深入推进,四川正立足基础优势,加快数字技术与实体经济深度融合,加强数字基础设施建设,完善数字经济治理体系,孵化新产业、新业态、新模式,不断扩大数字经济发展规模。

fcapp_6365c091-46f3-4eb5-9725-235cdb2d9626_1649907900387

fcapp_9efa2257-5850-45ad-ae00-a2d3b2613c4d_1649907900324

第四届数字中国建设峰会四川展馆引起围观

第四届数字中国建设峰会四川展馆引起围观

夯基础

出台多项政策推动数字经济发展

4月11日,成都交子数科积极带头,首次使用数字人民币发放员工工资,员工可以将数字人民币工资存入个人银行卡,也可在数字人民币线下受理场景使用。

3月底,成都大运会官宣了数字人民币的应用场景,这也是继冬奥会之后,数字人民币再次亮相国际性的运动赛事。

将时间线拉长,作为中国人民银行首批数字人民币试点城市,成都在去年3月面向在蓉市民发放超20万个数字人民币红包。

……

数字人民币是数字经济发展需求之一,随着社会数字化转型的加速推进,数字人民币的推广将带来更多可能性,这也是数字经济高质量健康发展的重要引擎和核心要素。

以小见大,以点带面,毫无疑问,四川数字经济发展势头强劲。

将目光聚焦到高光时刻的背后,总能看到坚实的基础,四川数字经济发展也不例外。记者从四川省经信厅获悉,四川省委、省政府立足省情,准确把握科技创新变革趋势,紧抓数字化发展新机遇,自2018年以来,先后作出“抢占数字经济发展制高点”“打造数字经济发展高地”等重大决策部署,出台《关于加快推进数字经济发展的指导意见》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》等多项政策文件。

另一方面,为推进高质量发展,近年来,四川坚持把数字经济放在突出位置来抓,着眼全省产业发展实际,把数字经济与五大支柱产业统筹谋划、同步推进,成立了省推进数字经济发展领导小组,并围绕集成电路与新型显示、新一代网络技术、软件与信息服务、大数据等重点领域建立了省领导联系机制,充分发挥数字经济这一新引擎的强大引领和渗透作用,加快构建以数字经济为牵引的现代产业体系。

四川省经信厅相关负责人介绍,目前四川已形成以“芯屏存端软智网”为重点的数字核心产业(芯:集成电路,屏:新型显示,存:存储,端:智能终端,软:软件,智:人工智能,网:新一代信息网络)。

3月29日,四川省统计局发布数据显示,经初步核算,2021年四川省数字经济核心产业增加值为4012.2亿元,占地区生产总值的比重为7.5%,比上年提高0.7个百分点。数字经济产业愈益成为推动四川高质量发展的新引擎和硬核支撑。

抓创新

数字应用场景日渐丰富

2021年4月25日,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕,四川首次作为主宾省受邀参加峰会。峰会现场,从数字政务到数字医疗,从数字文物到数字治理......代表四川的数字经济建设成果,在现场引起热议。

数字经济发展,不仅改变了人们的生活方式,传统行业也通过数字化被激发出新动能,更多的新兴行业不断涌现,数字经济正为四川高质量发展注入源源不断的活力。

如今,四川已是六大国家数字经济创新发展试验区之一,信息化发展水平位于全国第一梯队,数字中国指数、数字消费力、两化融合发展水平、大数据应用水平等指标排名均居全国前列。

此外,四川数字经济总量从2016年的0.87万亿元,增长至2020年的1.6万亿元,年均复合增长率达16.45%,数字经济占GDP比重超三分之一,已成为四川经济社会高质量发展的新引擎、转型升级的新动能。全省拥有与云计算、大数据产业上中下产业链相关的120余个研究所、企业技术中心及国家级重点实验室。

另一方面,在突如其来的疫情中,数字经济被按下发展“加速键”,由此催生了一批新业态,并促使新旧行业创新转型。

记者从四川省经信厅了解到,近年来,四川组织实施“集成电路及信息安全”等重大科技专项,人工智能、集成电路、大数据等突破性发展,布局实施关键技术项目1500项,形成创新产品300多种。

同时,四川聚焦电子信息等领域,布局建设西部(成都)科学城、天府实验室等一批重大创新和科研平台,国家级工业软件协同攻关和体验推广中心等创新平台建设进展顺利。在数字经济领域已建成100余家省级企业技术中心和9家制造业创新中心,创建了电子科学与技术、信息与通信工程等A+学科,形成了一批自主可控的前沿引领技术研究成果。

谋发展

预计2025年数字经济总量超3万亿

日前,成都云祺科技有限公司完成数千万元A轮融资,本轮融资由鲁信创投、成都科创投联合领投,估值达数亿元,资金将主要用于产品研发、市场拓展和团队扩张等方面。

据公开资料显示,云祺科技于2015年在成都高新区成立,专注于云数据中心容灾备份软硬件产品研发。作为数字经济领域中的一员,“东数西算”工程的启动,对于云祺科技来说同样是一股东风。

云祺科技表示,作为专业的云数据中心灾备厂商,将全力协助全国算力枢纽数据中心安全建设,提供高效的数据容灾整体解决方案,为“东数西算”工程建设添砖加瓦。

“东数西算”工程对四川的影响正在凸显,据悉,全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点启动建设,目前全省在用数据中心机架总量超10万,其中大型及超大型数据中心11个。这只是四川数字经济发展的一个方面。

据悉,在今年,四川计划全面完成国家数字经济创新发展试验区建设任务,力争全省数字经济规模突破2万亿元,数字经济核心产业增加值同比增长10%左右。同时,软件与信息服务业规模突破6500亿元,网络零售额增速达到10%以上。

值得一提的是,截至目前,四川已建成5G基站超过6.6万个,规模西部第一。

将目光朝向未来,《四川省“十四五”数字经济规划》明确,到2025年,全省数字经济总量超3万亿、占GDP比重达到43%,建成具有全国影响力的数字经济科技创新中心和数字化转型赋能引领区,高水平建成国家数字经济创新发展试验区,初步建成全国数字经济发展新高地,形成富有活力、创造力的数字经济新生态和数字经济引领经济高质量发展的新格局。

蓝图绘就,如何变成现实?

四川省信息化工作办公室专职副主任陈文涛介绍,《四川省“十四五”数字经济规划》从总体发展指标、创新驱动发展、基础支撑体系、数字产业化和产业数字化5个方面,提出了数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%等15项二级量化目标。同时,对2035年全面建成西部领跑、全国领先的数字经济发展重要高地进行了展望。实施路径上,提出了7大发力方向、21项重点任务,并设置了17个专栏、57项重点工程。

如今,四川正朝着既定目标,在数字经济大潮中乘风破浪!

fcapp_4978b4ea-f417-464d-bce7-496c9bc90cbf_1649917501178

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部