达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 权威发布

达州市市场监督管理局致全市特种设备使用单位的一封信

全市各特种设备使用单位:

安全是企业最大的效益,事故是企业最大的成本。今年以来,多地发生安全生产事故,再次为我们敲响警钟。为深入贯彻落实国务院、省、市安全生产大检查行动部署,强化特种设备安全管理,落实特种设备安全主体责任,坚决遏制特种设备事故发生,达州市市场监督管理局特致信你单位:

一、落实主体责任。特种设备使用单位是安全生产法定责任主体,做好特种设备安全责无旁贷,一旦发生事故,员工轻则身体健康受损,重则失去生命,家庭破碎;责任企业及责任人轻则停产停业,损失惨重,重则破产倒闭,牢狱之灾。 

二、严格责任追究。根据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等有关规定,国家对特种设备使用单位违法行为处罚力度大,罚款金额起步高,处罚重,手段措施严厉。如:使用未经检验或检验不合格、国家明令淘汰或报废的特种设备处三万元以上三十万元以下罚款;未按规定办理使用登记、未建立安全技术档案、未定期维保、未配备有资质操作人员可处一万元以上十万元以下罚款。

三、建立“三落实、两有证”制度。即落实安全管理机构和管理人员、落实管理制度、落实定期检验;特种设备有使用登记证、作业人员有上岗证。 

四、依法登记,确保安全。特种设备使用必须依法登记,未取得许可生产并经检验合格的特种设备不得使用;在用特种设备应在检验合格有效期届满前1个月,向检验机构申请定期检验;对存在严重事故隐患、超规定使用年限的,应当予以报废;特种设备产权转移、停用、报废的,使用单位应向原登记机关办理注销手续。

五、持证上岗,规范操作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作,并严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。

六、加强保养维护。特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。

七、加强督促检查。安全管理负责人要对本单位特种设备安全管理工作实施情况进行检查,对发现的异常情况及时处理,并且做出记录,保证在用特种设备始终处于正常使用状态。

八、及时消除隐患。特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人,并对设备进行全面检查,消除事故隐患,才能继续使用。

生产千万条,安全第一条!请各特种设备使用单位务必把安全生产牢牢抓在手上,把对生命尊严关爱真正落实到企业的日常管理中,保障了特种设备安全,也就保障了企业发展,保障了企业走得更远,让我们一起努力!

 

达州市市场监督管理局

2022年4月14日

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部