达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 万源市 部门风采

万源市人社局通过“五个一”措施做大做强见习基地人才“蓄水池”

万源市积极探索就业工作新思路,积极搭建就业见习平台,做好群众服务的“贴心人”,通过“五个一”措施,做大做强人才“蓄水池”,确保全市就业形势总体稳定,为全市就业创业服务事业高质量发展作出积极贡献。在全市已建成青年见习基地22家,提供幼师、医护、人力资源、行政管理、市场营销、财务管理等100余个见习岗位,见习人员66人。

搭建一个就业见习平台。为进一步做好全市高校毕业生、失业青年就业见习工作,帮助青年群体加强岗位实践锻炼、提升就业能力。该局积极探索工作新思路,突破“人找岗位和岗位找人”双向难点,建立健全就业见习人才信息库,创新工作机制,开启工作新模式,打通“毕业—见习—公益性岗位—实现就业”四个环节,利用岗位的动态管理,实现岗位开发与岗位使用合理配置,进一步扩大全市人才“蓄水池”容量。

出炉一批见习示范基地。综合全市各乡镇产业发展、行业特色和青年就业意愿,选树一批岗位质量高、吸纳人员多、见习成效好的典型,发挥引领带动作用,在全市现有见习基地基础上进行平台拓展。拟定《万源市人社局关于拓宽乡镇青年就业见习基地试点工作方案》,在全市31个乡镇中,按照30%的比例开展试点工作,以城区为中心向周边乡镇辐射延伸布局,筛选出炉第一批乡镇见习基地10个,分别是:石塘镇、黄钟镇、黑宝山镇、青花镇、长坝镇、井溪镇、魏家镇、官渡镇、白沙镇、大竹镇。

设定一批见习示范岗位。在全市各见习基地中专门设立“共产党员见习示范岗”,充分发挥党员模范带头作用,同时鼓励符合条件的见习人员积极入党。

建立一面“见习明星墙”。在万源市人社局和万源市就业局建立“见习明星墙”,展示见习人员毕业院校、所学专业、见习岗位等基本信息,见习结束后,对成功考编、考研,积极参与疫情防控工作的见习人员表彰为“见习明星”,并将相关材料装入档案,对全市就业见习工作起到引领示范作用。

建立一个工作交流群。强化见习基地管理工作,定期组织各见习基地人员参加业务培训,万源市就业局对见习基地申报相关事宜、申报对象、社保补贴等相关政策进行解读,建立全市见习基地业务工作交流群并安排专人管理,以便后期进行业务指导及工作交流。(陈飞 李琅)

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部