达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 通川区 通川要闻

达州市通川区第十二届人民代表大会第二次会议开幕

4月24日上午,达州市通川区第十二届人民代表大会第二次会议在达州宾馆隆重开幕。 

大会应到代表253人,实到227人,符合法定人数。

大会执行主席李祝荣、何世清、吴大丰、杜晓红、王涛、刘猛在主席台前排就坐。

区委、区人民政府、区政协、区监察委员会、区人武部、区人民法院、区人民检察院、通川经开区、市级有关部门(单位)、辖区有关单位的领导同志以及为通川发展作出贡献的老领导应邀在主席台就座。

上午10时许,大会主持人何世清宣布达州市通川区第十二届人民代表大会第二次会议开幕。

区委副书记、区长覃永利代表区人民政府作工作报告,报告分为三个部分:2021年工作回顾、2022年工作安排、加强政府自身建设。 

覃永利说,过去一年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,攻坚克难、拼搏实干,顺利完成各项目标任务。全年实现地区生产总值371.4亿元、增长8.5%,地方一般公共预算收入14.3亿元、增长16.7%,全社会固定资产投资243.2亿元、增长11.6%,社会消费品零售总额250.7亿元、增长19.5%,规上工业增加值增长10.2%,服务业增加值增长10.9%,城乡居民人均可支配收入43503元、22933元,分别增长9.2%、10.4%,“十四五”发展实现良好开局。 

覃永利回顾和总结了一年来的工作,“三场战役”破险而生,坚持人民至上、生命至上,聚焦安全安定安心,提升政府公共安全服务保障能力,打好疫情防控“阻击战”、打胜防汛减灾“遭遇战”、打赢环境保护“攻坚战”;“三次产业”破难而进,坚持做大总量、提升质量,立足延链补链强链,筑牢产业对经济发展的支撑力,“食品医药智能制造创新发展先行地”雏形初显、“川渝宜居消费新中心”加速成势、“乡村振兴示范引领”再创佳绩;“三项任务”破困而解,坚持念民之忧、行民之盼,突出普遍普适普惠,努力让通川发展更有温度、更富质感,“创新创业”充满活力、“宜居宜行”加速构建、“优医优教”有力保障;“三大能力”破陈而新,坚持政治引领、担当尽责,注重求实务实落实,提升履职能力和服务水平,信仰力更加坚定、治理力更加成熟、执行力更加高效。这些成绩的取得,是市委、市政府和区委统揽全局、坚强领导的结果,是区人大、区政协和社会各界有效监督、鼎力支持的结果,是全区上下共克时艰、奋力拼搏的结果。 

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,做好今年工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委、市委、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,担当首位之责、夯实“支点”底座,大力实施“三城三地三片区”发展战略,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,保持经济合理增长,保持社会大局稳定,加快建设达州促进共同富裕示范区。

2022年,政府工作的预期目标是:地区生产总值增长8%,力争8.5%以上;全社会固定资产投资增长11%,力争12%以上;规上工业增加值增长9.5%,力争10.5%以上;服务业增加值增长9.1%,力争10.3%以上;社会消费品零售总额增长11%,力争12%以上;地方一般公共预算收入与经济增长相协调;城乡居民人均可支配收入分别增长9.1%、9.5%,力争9.5%、10%以上。

覃永利指出,做好今年各项工作,要重点抓好七个方面工作:奋战产业升级强支撑,力促工业提质扩量,力促三产提质升级,力促农业提质增效;奋战项目攻坚夯基础,用心谋项目,用力推项目,用智育项目;奋战改革引领添活力,持续深化改革创新,持续优化营商环境;奋战城市更新提品质,有序更新老城,繁荣发展新区,厚植文化底蕴;奋战乡村建设促振兴,巩固脱贫攻坚成果,完善农村基础设施,绘就乡村美丽画卷;奋战民生提质增福祉, 提供更优公共服务;构建更实保障体系,建设更美生态环境;奋战治理增效固底板, 全心抓好疫情防控、全面加强社会治理、全力抓好安全生产。 

实施“三城三地三片区”发展战略,对政府工作提出了新的更高要求。覃永利要求,各级政府必须坚持党的全面领导,落实从严治党要求,加强政府自身建设,努力建设人民满意政府。要尽心作为,建设责任政府;雄心争先,建设有为政府;贴心服务,建设为民政府;戒心守底,建设廉洁政府。 

覃永利最后说,使命催人奋进,实干成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠和团结全区人民,坚定信心、顽强拼搏、勇毅前行,为大力实施“三城三地三片区”发展战略、加快建设达州促进共同富裕示范区而不懈奋斗!

区委常委、常务副区长冉然代表区人民政府向大会报告了关于达州市通川区2022年民生实事票决候选项目有关情况。

会议还书面审查了达州市通川区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划草案的报告、达州市通川区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告。

不是区人大代表的区人民政府党组成员,区委有关部门(单位)负责人,区人大常委会有关方面人员,区人民政府工作部门和有关单位负责人,区人民检察院副检察长,乡镇(街道、莲湖景区)党委(党工委)负责人,区人民团体负责人,区重点项目建设指挥部办公室负责人,辖区有关单位、直属管理机构负责人,区属国有企业负责人,出席区政协十一届二次会议的政协委员以及其他有关方面的人员列席会议。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部