达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

《达州市优化营商环境30条措施》解读

4月24日,达州市召开优化营商环境新闻发布会。会上,市委目标绩效办、营商办主任袁陕川就《达州市优化营商环境30条措施》(以下简称:措施)从出台背景、主要内容、保障措施等方面进行了解读。

1650799612670471

据袁陕川介绍,《措施》在起草过程中主要把握了三项原则,一是体现《条例》精神。严格贯彻落实国务院《优化营商环境条例》《四川省优化营商环境条例》等文件精神,对政务环境、市场环境、法治环境、保障环境作出了具体要求。二是突出问题导向。聚焦奖补资金兑付落地不及时、惠企政策获得感不强、投诉维权难等问题,紧贴达州实际情况,提出了具体举措,具有较强的实践、指导和操作性。三是坚持目标导向。围绕优化营商环境工作重点,对标先进,以办理环节最优、申请材料最简、办理时间最短为目标,努力打造“区域领先、全省一流”营商环境。

《措施》内容主要有四个部分:

一是打造规范有序的市场环境。主要从提高市场开放程度、清理规范中介服务、规范招投标领域、缩短办税时间、增强小微企业吸纳就业能力、提升跨境贸易便利化、降低办理建筑许可成本、提升小微企业融资便利度、打造多元化金融体系、奖补资金兑付落地、促进民营经济加快发展、加强企业家的培养培育、完善异地达州商会相关功能13个方面制定了系列举措,着力营造公平竞争、规范有序的市场环境。

二是打造优质高效的政务环境。主要从完善权责清单制度建设、加强政务系统数据互通共享、提升政务服务质效、推进工程建设项目审批制度改革、抓好惠企政策兑现、优化用水用电用气报装流程6个方面制定了系列举措,全面优化提升政务环境。

三是打造公正透明的法治环境。主要从建立保护投资者权益渠道、坚决维护企业生产经营秩序、加大对知识产权法律监督力度、推动建立破产费用综合保障制度、加强营商环境法治化保障、加强社会信用体系建设、强化政府践诺环境建设7个方面制定了系列举措,强化营商环境法治保障。

四是打造高效有力的保障环境。主要从建立投诉平台、限期督促整改、强化执纪问责、加强宣传引导4个方面制定了具体举措,推动优化营商环境各项举措落地落实。

据悉,为确保各项优化营商环境政策落到实处,达州市还将做好政策宣传引导,充分发挥媒体作用,对已出台的优化营商环境政策措施及时跟进解读,准确传递权威信息和政策意图,并向企业精准推送各类优惠政策信息,提高政策可及性。同时,将进一步加大督促指导力度,突出重点,狠抓关键,统筹协调,攻坚克难,扎实推进优化营商环境各项任务落地见效。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部