达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 大竹县 乡镇连线

助农增收路上的女“专家”

达州发布网消息(陈兰)“女‘专家’,上次种玉米时,你叫我们预留豆子行子,快来教我们怎么种大豆。” 2022年4月20日,大竹县文星镇红五月村大豆复种技术推广现场,村民罗学木远远地招呼着镇上农技指导组一行。

罗学木口中的女“专家”叫郭迪娟,47岁,文星镇农业综合服务中心负责人。

微信图片_20220420193932

过去大豆种植模式一般是套作或净作,今年文星镇改变传统种植,让村民接受新技术,在玉米不减产,还能增加农民收入的情况下,推行大豆玉米带状复合种植。

微信图片_20220420194015

春耕时节,郭迪娟每天早出晚归,奔走在文星镇大豆玉米复种现场基地,她凭着自己多年积累的农技经验,细心研究,决定以点代面,在各村示范点上狠下功夫。

微信图片_20220420194023

为了提高农民群众种植大豆的积极性,大竹县农业局给大豆种植大户补贴150元/亩,按大豆亩产300斤计算,预计每亩可以增加800来元收入,每亩地比去年可增加1000多元收入,“郭专家”进村入户都要对村民耐心细致的劝说。  

“现在正是种春大豆的大好时机,栽种方法2+3的模式,即带宽260cm,2行玉米3行大豆,玉豆间距70cm,行距要40cm,株距要15cm,密度是3400株。”来到地里,郭迪娟认真耐心地为大家现场示范,“你们把握不到距离就洒石灰放线哟,有了标记,大家就不会错了。按照我这个方法在玉米地里种植春大豆,玉米不得减产,还要保‘赚’豆子吃。”说话间,郭迪娟把随身携带的石灰和绳子,与罗学木和其他村民一起放线,洒石灰,打坑,示范现场,大家忙得不亦乐乎。

培训会上,女“专家”要围绕选择良种、适时早播、扩行缩株,宽窄行带状种植、科学管理水肥、病虫草害综合防治、适时收获等关键技术进行详细讲解。

此次培训会现场展示了大豆玉米带状复合种植人工栽种技术,全镇农业技术推广人员、种植大户代表、村民代表等80余名同志参加了培训。

截至目前,在郭迪娟的悉心指导下,文星镇10个村,已种植200亩以上的大豆玉米复种基地1个,50亩以上的大豆玉米复种基地9个,“万亩示范片”4个1500余亩。今年,全镇计划大豆玉米复合种植面积4000余亩,现已种植3460余亩。

郭迪娟时常说,“在当前玉米大豆复种的大好时机,我们女人不比男人差,女人也要顶起半边天,为乡村振兴贡献自己的力量。”

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部