达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 媒体看达州

倡导崇德向善 共建睦邻家园——一个书香社区的实践

4月27日,人民日报政治版刊发文章《倡导崇德向善  共建睦邻家园——一个书香社区的实践》。全文如下:

微信图片_20220427101526

4月23日一大早,四川省达州市宣汉县蒲江街道63岁的老党员李建昌就来到了石岭社区公园城小区“共享书屋”,因为当天社区党委在这里组织“书香宣汉 全民阅读”读书分享会。

“待人和接物,礼貌又谦让;敬老爱稚幼,恤孤助残伤……”读书会上,李建昌分享的《新时代公民道德歌》引起大家的共鸣。经典诵读、情景表演、深度解读……大家结合自身学习体会,畅所欲言。

“每逢重要节日,我们都会组织这样的读书分享会。通过读书,倡导崇德向善,共建睦邻家园。”石岭社区党委书记杨大翠说。

据介绍,公园城小区常住人口有1.2万人,以前大家同住一个屋檐下,却很少往来。后来以“全民阅读进社区”活动为契机,社区党委组织大家走进书屋,从阅读中明辨是非,交流心得,提升自我。

社区居民牟必伟是“共享书屋”的常客,时常带着女儿一起来看书。“书屋里2万多册图书都是免费的,在我的带动下,孩子逐渐对中华传统文化方面的书籍产生了兴趣,希望她能从小养成诚信、善良的好品质。”他说。

“老张,你一个人不方便,到我家去吃饭嘛,多个人不过多双筷子……”每逢周末,公园城小区居民李永珍总会向同院的独居老人发出诚挚的邀请。在书香的浸润下,邻里一家亲的和谐场景在宣汉越来越多。

近年来,宣汉县通过组织丰富多彩的阅读活动,大力营造“好读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,读书学习已成为全县干部群众自觉追求的新风尚。“从来书中有良方,修养道德益健康;共建睦邻大家园,争当读书好儿郎。”这首公园城小区居民自编的顺口溜正是宣汉浓厚读书氛围的生动写照。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部