达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

第六届中国基层廉政研究论坛暨首届万达开川渝统筹发展示范区清廉建设研讨会开幕

4月28日,第六届中国基层廉政研究论坛暨首届万达开川渝统筹发展示范区清廉建设研讨会在我市大竹县开幕。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇在线致辞,四川省纪委常务副书记、省监委副主任郑东风,重庆市纪委副书记、市监委副主任阚吉林,达州市委书记邵革军出席开幕式并致辞,中国社会科学院中国廉政研究中心副理事长、社会学研究所所长、研究员陈光金在线主持开幕式,市人大常委会主任邓瑜华,市政协主席胡杰,省纪委监委宣传部部长向军,重庆市纪委监委宣传部部长徐建明,市委副书记、达州高新区党工委书记熊隆东出席。

1651166081160960a

本届论坛暨研讨会主题为“新时代基层清廉建设”,采取“线下+线上”结合的方式开展,由中国社会科学院中国廉政研究中心、四川省纪委监委、重庆市纪委监委主办,中共达州市委、达州市人民政府、达州市纪委监委承办。

赵奇在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、重典治乱的决心推进全面从严治党,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气加强自我革命。此次论坛和研讨会,在继承中发展、在传承中创新,有机融入成渝地区双城经济圈建设和万达开川渝统筹发展示范区建设等战略部署,把基层清廉建设贯穿于“三新一高”总体要求,更加有利于为营造风清气正的政治生态和法治化、市场化、国际化、便利化的一流营商环境作出新贡献。中国社会科学院中国廉政研究中心将与四川省纪委监委、重庆市纪委监委等单位一道,聚焦党中央、国务院战略布局,聚焦“双城圈”“示范区”建设需要,聚焦基层党风廉政建设实际,共同打造基层廉政研究和基层清廉建设的互动交流平台,为加快建设清廉中国提供实践经验和理论成果。

郑东风在致辞中指出,本次论坛和研讨会是全国廉政理论研究的大事,是深化川渝两地务实合作的喜事,也是全省纪检监察工作的要事。近年来达州市紧紧围绕建设清廉达州、涵养巴渠清风,大力推进基层清廉建设,创新开展整治“群众最不满意的10件事”“千名纪检监察干部进万家”等活动,涌现出“七一勋章”获得者周永开等先进典型,纪检监察工作可圈可点,走在全省前列。达州市纪检监察机关要乘势而上,再接再厉,用好用足理论研讨的智力成果,深入落实《合作备忘录》,紧密携手重庆市万州区、开州区,共同答好双城经济圈建设“良好政治生态和发展环境”重大命题。

阚吉林指出,本次论坛和研讨会既是落实习近平总书记和党中央决策部署,加强川渝两地纪检监察机关密切协作,护航成渝地区双城经济圈建设的具体举措,也是加强学习交流,共同推动廉洁文化建设走深走实的重要实践。有利于深刻思考“两个答案”之间的辩证关系,汇聚专家学者和实务工作者的研究智慧,探索实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的具体路径。希望万州区、开州区纪委监委进一步总结经验,深化与达州市纪委监委的协同配合,用好用足论坛研究成果,为万达开川渝统筹发展示范区清廉建设提供强有力的智力支持。

邵革军代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民,向论坛的开幕表示热烈祝贺。他表示,推动基层清廉建设,是推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手。本届论坛既是一场“理论研讨、学术交流”的盛宴,也是一次“思想碰撞、经验分享”的盛会。达州热切期望,充分借助廉政研究论坛平台,引领全市各级党组织和纪检监察系统学习运用好各位专家的真知灼见和全国各地的经验做法,努力建设清廉达州,为健全完善党和国家基层监督体系贡献更大力量。

开幕式上,中央纪委驻中国社会科学院原纪检组组长、中国廉政研究中心首任理事长李秋芳作优秀论文暨案例评选说明,并宣布获奖单位和个人;万达开三地纪委监委签订《万达开川渝统筹发展示范区清廉建设合作备忘录》。

在随后举行的论坛中,李秋芳,香港城市大学公共政策学系教授公婷,中国纪检监察学院党委副书记兼纪委书记蔡志强,中国社会科学院社会学研究所副所长杨典,中国廉政研究中心秘书长蒋来用,四川省社会科学院社会学所所长廖冲绪,达州市委常委、市纪委书记、市监委主任袁洪作主旨演讲。遂宁市委常委、市纪委书记、市监委主任赵京东,内江市委常委、市纪委书记、市监委主任王渊,市领导唐廷教、陈文胜出席。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部