达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 渠县 社会民生

宕渠春耕红似火

党旗猎猎气象新,别样春耕入画景;播下种子希望苗,沉睡资产“土”变“金”。

渠县是四川省农业大县之一,该县牢固树立“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。”思想,牢牢稳住粮食安全压舱石。2021年,四川省渠县粮食播面稳定在178.8万亩、居全省第3,粮食总产量达到66.1万吨、居全省第4,实现“十五连增”,获省政府粮食“丰收杯”。今年为稳住粮食基本盘,渠县今年围绕全县计划种植大春粮食作物162.3万亩、产粮61.3万吨的目标,调整种植结构,扩大种植规模,力推22万亩大豆玉米带状复合种植模式,稳粮提质增效,推动农业高质量发展,真正把“粮袋子”“菜篮子”变成群众增收的“钱袋子”。目标明确,靶向发力,各显神通,笔者在央媒持续关注的渠南、中滩、宝城、合力等乡镇(街道)采访得出了结论:问题在田坎上解决,政策在田间传播,领导向职工汇报,工作推进领导是标杆,党员干部+网格员组成“红马甲”助耕队助力春耕生产,成为一道靓丽的风景线。

微信图片_20220429103457

微信图片_20220429103502

微信图片_20220429103505

微信图片_20220429103508

微信图片_20220429103511

微信图片_20220429103513

微信图片_20220429103516

微信图片_20220429103519

微信图片_20220429103529

微信图片_20220429103523

微信图片_20220429103532

微信图片_20220429103526

党旗猎猎战春耕

渠县渠南街道大山社区易地扶贫搬迁聚居点徐山桂是2016年享受政策由新联村搬迁在这里居住的,喜贴画报的他说:是共产党、是习主席让他住上了好房子,过上了好日子,在享受扶贫政策的同时,土地不丢,还在政府帮助下发展了5亩地枝枝花,一年有3万多看头,特别现在的春耕生产在红马甲助耕队帮助下,1亩地玉米苗由黄变绿,2亩田种上了水稻。

在渠南街道小山社区1组唐家沟,一块块水田里农民正忙着机耕、施肥,红马甲助耕小分队在党工委书记张定国带领下和农民正在一片新翻整的水田里插种秧苗,一株株嫩绿的秧苗在昏黄的水田里迎风挺立,一幅生机勃勃的春耕生产画卷呈现眼前。

据了解,这里原来是一片撂荒田有10多亩,整治后的土地组织旋耕机复耕,交给群众种植,让荒田变良田。

李坝村党旗飘扬,红马甲点缀沟田边、扯秧、手推鸡公车运送秧苗……漫山遍野繁忙的劳动情景。

渠县渠南街道,向撂荒土地要增量要效益,出动挖挖机、悬耕机10余台,整治撂荒土地720亩。1650亩“大豆+玉米”带状复合种植,玉米苗长势良好,大豆中黄39已播种511亩,300亩南豆24正在播种,南夏豆系列将择机播种。2100亩油菜丰收后机耕翻犁,玉米苗持续下地。抢晴天、战雨天,每天出动微耕机33台、机引犁3台耕田犁地,助耕队20余个助农抢收助耕,5460亩水稻每天以5-10%进度推进,预计5月中旬全面结束,关秧门。

政策在田间直播

“哇,唐强书记、李林海镇长这么大的雨还在田头开会、栽秧,做好准备汇报啦。”宝镇城和平村1组石人坝一块田埂上,党旗飘飘映衬下的春耕生产推进会横幅分外亮眼。该镇上春耕生产推进会就在这里召开。过去是领导听汇报,现在是领导向职工汇报,通过微信工作群把领导班子成员每天工作干什么、做什么通过微信直播。一会,各助耕队“向你汇报”闪起,工作动态闪现。共产党员、助耕队员李洪毅笑哈哈说,看嘛,领导在一线,偷懒难办。

抢抓农时,每天21个红马甲助耕队战斗在第一线,春耕备耕做到农业政策、生产技术、农用物资“三到位”。协调出动挖掘机21台、旋耕机50余台平整、翻梨撂荒土地1200亩,60余台微耕机纷纷下田,发放大豆种子5500公斤、玉米种子5300公斤,大豆玉米带状复合种植育苗移栽5150亩,高标准农田建设3450亩强力推进,引进帮豪种业,在和平、新民等村(社区)流转土地7200余亩种上了优质水稻,全镇水稻12000余亩快速推进,翻耕插秧绘就一幅和谐繁荣的“春耕图”。

示范耕田冲冲冲

记者来到央媒最早且持续关注的中滩镇,该镇领导班子成员身穿红马甲在桥坝村4组杨家湾助耕时,党委书记陈东冬、镇长黄鹏下田示范,光着脚,裤腿高卷,干活的架势十足。他们手扶微耕机把手,机器来回耕犁,掌握着方向,马达“嗒嗒”地转着。菜地里飘扬党旗为“嗒嗒”的声音平添一抹充满了希望的亮色,在这声响里,大家仿佛能看见秧苗已茁壮成长,看到丰收后农民的笑脸。村民杨建军乐呵呵编了顺口溜:领导示范冲冲冲,咱们跟着干干干。

今年入春以来,中滩镇立足于“早”、不误农时,生产计划早安排,技术推广早部署,农耕服务早行动,全力打好全年粮食生产的“第一仗”。聚焦腾退低效林、整治撂荒地“两大抓手”,推行“主要领导挂包县级示范片+班子成员督战百亩攻关点+镇村干部冲锋散户扩种地”,“一图一册”挂图作战,层层签立军令状,将种植任务逐村逐社逐户落实到地块,为全年农业丰产丰收打下了坚实基础。

春耕启动以来,中滩镇建立3支农业技术巡回指导组、9支红马甲助耕队,累计出动挖机11台、旋耕机17台、微耕机30余台,共发放宣传资料760余份,微信推送信息315条,召开群众院坝会55次,开展农技培训200余人次;发放水稻种子1800公斤,全镇水稻种植任务17080亩,移栽13000余亩,预计5月中旬关秧门;全镇拟腾退低效经果林3400余亩,目前已腾退并完成玉米大豆播种2400余亩,剩余1000余亩机械播种择机作业。

问题在田间地头解决

“同志,请问书记镇长去哪里了呢?”

“都下村去了,开会学习基本上都是一早一晚,现在忙春耕嘛?!”

上午8时许,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。”在渠县合力镇石燕村4组楚家沟,阡陌纵横,人机共舞,织就一幅幅繁忙的春耕画卷。村主任刘从千反应要是还多几台耕机进度就上来了。春耕生产督查在此的镇党委书记唐利、镇长刘涛电话连线园峰村、高拱村等调集。9时许,8台微耕机陆续到位下田。

“安逸,有了领导现场办公,事情办起来,方便,快!”村民刘德才高兴地说。督查进度看效果,困难现场解决。

在吴寨村3组,“镇上领导时刻牵挂我们,如果不是你们帮忙,我们的油菜肯定要减产,甚至颗粒无收。”年近七旬单德秀开心的对镇上助农抢收红马甲队员何玉昕说。当天助耕队共助农抢收13亩多油菜。

思想决定高度,思路决定出路。合力镇抓好农业,关键是把系列学习《习近平谈治国理政》有关粮食生产重要思想根植于干群日常生产生活之中,确保了农业生产事半功倍,工作做到有的放矢。

合力镇粮食扩面增量和撂荒地治理加速度,调集挖机20台、旋耕机15台,确保了撂荒土地4300余亩复耕,推行党员认领一批、业主流转一批、农户自种一批、集体兜底一批的“四个一批”模式,使复耕土地有着落。不误农时,抢进度,20个“红马甲”助耕队,不分天晴下雨战斗在田间地头,助农民抢收油菜2000余亩,大豆玉米带状种植6400亩全部玉米苗下地。600余亩旱育秧、秧母田育秧充分保障春耕需求。14300余亩水稻田在120余台微耕机的翻犁下持续栽上秧苗,300多亩撂荒地变田首次插上了秧苗。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部