达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 部门快讯

市食品药品检验所圆满完成2022年度省级化妆品监督抽检任务

根据《四川省药品监督管理局办公室关于做好 2022 年化妆品监督抽检工作的通知》(川药监办〔2022〕30号)及《2022年达州市省级化妆品监督抽检工作实施方案》(达市监函〔2022〕81号)的文件精神,市食品药品检验所于3月下旬以来先后分赴宣汉县、渠县、通川区等地开展2022年度省级化妆品监督抽样工作,截止4月20日,已圆满完成任务。

图片1

此次抽样由市市场监督管理局牵头组织、市食品药品检验所具体实施,得到抽样所在辖区市场监管局的大力配合。一是抽样人员坚持广泛覆盖、点面兼顾,共检查化妆品集中交易市场、经营商场、超市、小商店、专卖店等单位32家。二是对被抽样单位产品备案登记情况、有效期限、包装状况、仓储养护条件等进行了认真检查并提出改进意见。三是对一些单位虚假夸大宣传化妆品效用、非卖品当正品销售、套装品拆零销售等行为给予了现场批评和警告,对1家销售过期唇膏和粉底液、2家美发店使用超期染发膏等违法行为,由随同检查的辖区市场监管局执法人员依法对其进行了立案查处。

图片2

同时,抽样人员对26家经营使用单位的染发类、烫发类、祛斑/美白类(非面膜类)、防晒类、儿童护肤类、面膜类(面贴膜式)等6个品类34批次进行了样品抽取。其中,商场和超市10批次、小商店14批次、集中交易场所4批次、美容美发机构5批次、网络销售1批次,所抽样品已送交四川省药品检验研究院检验。

该项工作的顺利完成,进一步促进了我市化妆品经营、使用环节的规范管理。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部