达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 部门快讯

达州市农科院加速种业振兴

达州发布网消息(卫其巍 邱一彪)农业现代化,种子是基础。达州市农科院立足打赢种业翻身仗,加强农业科技支撑体系建设,实施良种科研育种攻关,加快推进种业振兴,助力达州粮食稳产丰收。

大力推进种业创新。多年以来,达州市农科院将种质资源收集工作与日常科技服务工作相结合,采取“发现就收、定向索取”等方式常态开展资源收集,同时借助全市种质资源普查工作开展集中收集。目前,该院采取活体、离体等保存方式共保存野生、引种、创制的种质资源8770份。并充分利用种质资源,紧盯我市自主农作物新品种短板,大力开展农作物新品种创新研究,从2021年至今,先后选育出水稻、玉米、菜豆、苎麻农作物新品种6个(其中:水稻新品种“蓉3优2079”为国审稻,水稻新品种“冈优13663”为国标优质稻,玉米新品种“达糯19”为万达开协同创新成果)。极大的丰富了我市农作物新品种资源库,为全市粮食稳产丰产做出了积极的贡献。

加快科技成果转化。为将研究出的农作物新品种转化为现实生产力,加速科技成果转化应用。从2021年至今,该院先后转让了自主选育的糯玉米新品种“达糯18”和水稻新品种“冈8优3663” 2个品种经营权,在生产推广应用中均取得良好的经济效益和社会效益。

提升种业基地条件。借助达州市农科院新迁建的契机,该院把加速种业振兴作为科研育种攻关的重大举措,高标准规划建设400亩试验基地。基地内建设有苎麻、黄花、中药材、腊梅、果树、牧草等农作物种质资源圃,农作物新品种标准育制种地和试验地,水产种苗繁育基地等。同时在海南也建立了35亩的南繁科研育种基地,为加快育种进度进程提供了用地保障。基地条件提升为该院进一步争取科研项目和育种平台奠定了良好基础,每年该院承担农作物新品种区域试验等项目20多项,2022年获批省级首批农作物种质资源保护单位。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部