达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 部门快讯

达州市市场监管局发布消费提醒:选购牛奶制品把握这几点你了解吗?

牛奶是一种营养成分丰富、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值较高的食品,能够提供优质蛋白质、钙、维生素B2,同时牛奶中的乳糖能促进钙、铁、锌等矿物质的吸收,适合各年龄段人群饮用。牛奶目前市场上品种繁多,可分为巴氏杀菌乳、灭菌乳(超高温灭菌乳、保持灭菌乳)、发酵乳(风味发酵乳)、调制乳四类。

一、四类牛奶的特点和区别

1.巴氏杀菌乳以生牛(羊)乳为原料,经巴氏杀菌等工序制得的液体产品,需2-6℃低温保存,保质期一般为2-7天。

2.灭菌乳以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,超高温瞬时灭菌等工艺制成的液体产品,常温保存一般在6个月以上。

3.调制乳以不低于 80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加了其他原料或食品添加剂或营养强化剂采用适当的杀菌或灭菌等工艺而制成的液体产品。这类乳产品一般情况下都经过超高温灭菌工艺,保质期也较长。

4.发酵乳是以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌发酵后制成的产品。风味发酵乳是以80%以上生牛(羊)乳或乳粉为原料,添加其他原料,经杀菌,接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌,发酵前或后添加或不添加食品添加剂、营养强化剂、果蔬、谷物等制成的产品。

二、消费者购买牛奶制品时要注意以下几点:

1.到正规商店或超市购买。正规市场更能保证储运条件,同时货源渠道更加规范,购买时重点关注生产日期、保质期。

2.查看标签,按需选购产品。一看产品名称,若产品名称上有“饮料(饮品)”“乳味”等标识,则该产品是乳饮料而不是乳制品;二看产品配料表,若乳含量≥80%或配料表第一位就是乳或乳制品,则该产品是乳制品;若配料表中水货其他原料在乳之前,则认为该产品不是乳制品;三看营养成分表,通过营养成分表中蛋白质含量了解产品的属性,液体乳的蛋白质含量至少不低于2.3g/100g,而含乳饮料蛋白质含量仅要求不低于1.0g/100g或不低于0.7g/100g。

3.刚挤出的生鲜乳不可直接饮用,应经过杀菌或灭菌处理后才能食用。市场销售的乳制品已经过灭菌处理,无须加热可直接食用。

4.消费者购买乳制品后要按标签规定的储存条件储存,并在保质期内食用。

5.特殊人群要谨慎选择。一是乳糖不耐受人群建议选择无乳糖或低乳糖牛乳、发酵乳等,也可少量多次,并与其他谷物同食,切勿空腹食用;二是高血脂、脂性腹泻患者或者控制体重人群可选择低脂或脱脂奶,不建议成长期儿童选择该类产品;三是乳蛋白过敏者避免食用乳制品。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部