达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

达州市召开促进建筑业和房地产市场健康发展新闻发布会

4月29日,达州市召开促进建筑业和房地产市场健康发展新闻发布会。会上,市住房和城乡建设局副局长唐艳玲就促进建筑业和房地产市场健康发展的两个文件《深入推进创新驱动引领达州建筑产业高质量发展的若干措施》《达州市促进房地产市场良性循环健康发展十条措施》的背景及内容进行了解读,市自然规划局、市住房和城乡建设局、市公积金管理中心有关负责人就相关问题回答了记者提问。

据悉,今年3月24日,市政府印发了《深入推进创新驱动引领达州建筑产业高质量发展的若干措施》,这是实现我市建筑业高质量发展的纲领性文件,对于助力达州建筑行业做大做强做优意义重大。4月28日,市政府又研究了《达州市促进房地产市场良性循环健康发展十条措施》,成为我市因城施策推动房地产业平稳健康发展的具体行动。

建筑业《若干措施》从推进建筑业转型升级、支持建筑企业做大做强、扶持企业开拓市场、强化行业监管和强化服务保障等五个方面,提出18项具体政策措施。《房产“10条”》旨在坚持“房住不炒”原则,强化城市主体责任,帮助企业纾困解难,支持刚需群体破解居住难题,实现房地产市场良性循环健康发展。从优化供地、简化手续、减缓企业资金压力等方面,明确新出让的商住经营性用地,按不低于起始价的20%确定竞买保证金,土地出让价款按规定比例在一年内分期缴纳。根据企业信用实行预售监管资金差异化管理,加大对优质房地产项目,尤其是保障性租赁住房的金融支持。金融机构将实施差别化住房信贷政策,合理满足商业性个人住房贷款的最低首付款比例和最低贷款利率。适当放宽住房公积金使用政策,充分发挥公积金在住房保障中的积极作用。鼓励开发企业对符合条件的各类人才、新青年、新市民在中心城区购买首套新建商品房住房,以及二孩、三孩家庭购买新建商品住房的,在市场价格基础上给予每平方米100元的优惠。通过给予预售监管资金、信用加分的方式,支持房地产企业实行交房即交证,打消购房户“办证难”的顾虑。《房产“10条”》 从印发之日起,执行期限到今年12月31日。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部