达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 达州要闻

第六届中国基层廉政研究论坛主场代表调研“清廉达州”建设示范点

4月28日下午,参加第六届中国基层廉政研究论坛暨首届万达开川渝统筹发展示范区清廉建设研讨会的主场代表分别参观了“清廉达州”建设示范点的大竹县党风廉政建设展馆、中国社会科学院中国廉政研究中心清廉中国大数据实验室(大竹)、大竹县庙坝镇长乐村清廉乡村建设。

1651281470754083

1651281480369101

1651280796646645

1651281490282154

大竹县党风廉政建设展馆,面积近500平米,2019年12月建成。在今年的升级改造中,将场景演绎、声光电、多媒体等现代技术,与图文、实物等传统布质手段相结合。改造后,底楼主要由主题形象墙、清廉文化概貌,以及大竹廉吏三部分组成。二楼分6个篇章,集廉洁警示教育和数字化体验为一体,让参观者从全面从严治党的时代答卷中探寻廉洁力量,从清廉大竹建设,特别是大数据监督中汲取廉洁智慧,从违纪违法典型案例中得到警示,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,努力营造风清气正的政治生态。自开馆以来,先后接待党员干部5000余人/次,取得了良好的纪法效果和社会效果。

清廉中国大数据实验室(大竹)是在中国社会科学院中国廉政研究中心的指导下研发的集数据采集、梳理分析、监督管理、风险预警等功能于一体的大数据监督平台。截止2月底,已建成脱敏、加密、防篡改的统一格式、统一标准、统一编码的大数据资源库,可自行对接数据源、采集数据和建设比对模型,进行数据比对和关联分析,精准发现问题和各类风险。同时,还在全国首创了医保基金四合监管平台,对住院病人的位置、病床、身份、人脸开展四合一精准认证,对住院患者入院、治疗、出院全过程线上线下监管。

近年来,长乐村按照市县清廉乡村建设的安排部署,以“廉以修身、知足长乐”为主题,以“杨帮武民心工作法”为核心,创新村级监督统派统管机制,聚焦村级小微权力、三务公开、“一卡通”治理和小微工程项目等内容,以督好村班子的责、控好村组织的权、管好村集体的钱、办好村居民的事、守好村干部的廉为主线,着力建设红色长乐、清风长乐、阳光长乐、幸福长乐,展现出班子清廉高效、干部清正勤廉、村务清净透明、民风清醇向上的清廉长乐新形象,为加速推进乡村振兴战略保驾护航。

在调研中,大家认真听取了相关人员对各个点位基本情况和运行情况的介绍。特别是在长乐村,通过工作人员和村民的现场演示,大家对“一卡通”监管平台发挥的村民监督作用给予了高度赞扬。对清廉中国大数据实验室(大竹)将医保基金四合监管纳入的大数据管理,有效解决了挂床住院、延长住院、无指征住院等突出问题表现出极大的兴趣。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部