达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 社会民生

达州市迅速启动专项整治行动,排查整治7类自建房屋

湖南长沙“4.29” 居民自建房倒塌事故发生后,为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,4月30日,达州市住房城乡建设局下发《关于进一步加强全市既有建筑安全隐患排查的通知》(以下简称“通知”),要求各县(市、区)结合既有房屋风险排查整治和房屋承灾体调查,迅速启动自建房屋专项整治,坚决防范房屋安全事故发生。

《通知》指出,充分认识房屋安全工作的重要性,进一步增强城镇房屋使用安全意识和责任意识,全面落实城镇房屋使用安全管理主体责任、监管责任、属地责任,强化安全防范措施和责任落实,切实保障人民群众居住使用安全。

据了解,本次行动在全面排查基础上,对使用年限超过建筑物设计基准期仍需继续使用的,设计、建造年代较久的,灾后受损仍继续使用的,因施工、堆物、撞击、火灾等原因导致安全性待定的,正在装修及拆改的,教育设施、养老设施等人员密集场所等7类既有建筑开展重点排查整治。

《通知》明确,按照属地管理原则,各级住建部门负责指导本辖区街道、乡镇对发现各类安全隐患的房屋,提出整治方案和处理措施。房屋所有权人承担房屋使用安全主体责任,应当按照房屋建筑设计的结构和用途合理使用房屋,依法承担检查、维修、养护等日常管理和安全鉴定、加固改造、危险治理等使用安全责任。要充分发挥社区居民委员会等单位监督作用。社区(村)居民委员会、物业服务企业、网格员等发现存在安全隐患、违法违规装修施工的,应当立即予以劝阻,并及时向属地相关监管部门报告。

《通知》要求,从即日起,各街道、乡镇要对辖区既有建筑,尤其是自建房屋逐一上门检查,并按照职责分工会同有关执法部门加大房屋装修、加层、改扩建或改变用途等的检查和执法力度,有效处置违法违规行为,消除房屋安全隐患。

《通知》强调,各级住建、应急、自然资源规划、商务、经信、教育、卫生健康等部门及属地街道、乡镇,要加快健全完善“责任人自查、基层网格排查、部门联查、第三方专业检查、政府督查”的房屋使用安全管理机制,做到安全隐患早预防、早发现、早消除。

从去年以来,我市共排查城乡既有建筑超过107万栋,存在隐患的约3万栋,目前已采取工程措施消除隐患的1.6万栋,采取应急防控处置的1.4万栋。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部