达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 渠县 乡镇连线

渠县报恩乡“五严五实五到位”织密疫情防控网

当前,疫情防控形势严峻复杂。渠县报恩乡以“五严五实五到位”的工作标准和要求,全面压实工作责任,织密织牢防控网络,全方位构筑疫情防控安全屏障。

会议部署严,安排举措实,思想认识到位。省、市、县疫情防控会议召开后,报恩乡立即组织乡党政班子成员、乡属各部门和各村(社区)党组织负责人召开全乡疫情防控工作专题会议。会议就今后一段时间的疫情防控工作任务进行重点安排、重点部署,要求全乡上下深刻认识到此次疫情防控工作的复杂性和严峻性,克服厌战情绪、杜绝饶幸心理,科学统筹实施,至始至终,严防严控,坚决打好此次疫情防控攻坚战。

责任传导严,宣传引导实,群众认识到位。每次疫情防控工作专题会后,要求包村(社区)乡领导班子成员和驻村(社区)干部职工及分管行业部门,立即与村(社区)“两委”主要干部进行会商,就如何落实好本行政村(社区)、本部门、本领域疫情防控工作,本着有效、务实的原则,拿出具体可行的措施。同时乡疫情防控专班办在第一时间将疫情防控各类通告录音、宣传图册下发至各村(社区),利用乡村大喇叭、微信群进行了广泛宣传,全乡广大群众的防控意识、安全意识、自我保护意识得到了明显增强。

防控管理严,构筑屏障实,落实要求到位。疫情防控过程中,分管领导乡人大主席王霞和乡疫情防控专班办工作人员王晓琼、王述芬等勇于挑起重担,以她们为主导的乡新冠疫情防控办,传达文件坚决、制定措施严密、排查部署到位,对全乡疫情防控工作有序开展起到了积极推动作用。一是做好“宣传员”。每天定时向乡机关和各村(社区)微信和QQ工作群推送国内中高风险地区和上级疫情防控工作要求。二是做好“排查员”。仔细排查全乡各村(社区)回乡返渠人员,严格落实管控措施,坚决做到不漏一户、不落一人。三是做好“服务员”。针对村(社区)遇到的人员管控难、防控物质少、台账报送慢等问题,第一时间主动联系相关部门和村(社区),切实把防控要求第一时间落实落地。四是做好“督查员”。不定期深入各村(社区),了解卡点设置、人员排查、台账建立、居家管控等情况,主动和乡卫生院加强联系沟通,认真开展居家隔离核酸上门采样等管控措施,努力形成工作合力。

卡口设置严,精准排查实,行动落实到位。在县道望(溪)石(梯)公路报恩乡段分别设置了2个疫情防控检测站,实行24小时轮流值班值守,认真排查回乡返渠人员的“两码”查验、疫苗接种情况和相关信息登记工作,充分发挥“网格员”摸排作用,通过群众举报、入户排查等方式,全面掌握回乡返渠人员的具体情况,坚决把好入口关。同时,认真做好回乡返渠人员的政策宣传和情绪疏导工作,特别要求外出返乡人员必须提前报备,全力消除外来输入风险隐患。

督导要求严,指出问题实,强化整改到位。在疫情防控工作中,乡疫情防控督查专班采取定时与不定时的方式,深入各村(社区)、辖属各单位和各行业督导疫情防控措施落实情况,针对存在的问题,现场下达整改通知书,要求立即整改到位。特别要求各村(社区)、辖属各单位、各行业要压实防控责任,管好自已的人、守牢自已的门,以严密有效的防控举措巩固好当前来之不易防控成效。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部