达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 教育

正“四心”坚守初心 促“双减”强课提质——达川区管村镇中心小学开展2022年春季“教研月”活动

达州发布网消息(刘会)教学质量是学校的立校之本,发展之基,是学校的生命线。自“双减”政策实施以来,对教师的要求和挑战更高,迫切需要教师不断提升自身专业素养。为不断适应教育改革发展的新要求和新挑战,达川区管村镇中心小学以“四心”暨“三树三创”作风问题常态化教育整顿为抓手,严格落实“双减”政策,强化“五项管理”,以素质教育为理念,以学生发展为本,以提升教师的理论水平为基础,以提高课堂教学效率为手段,以学生的发展为办学质量的提高为目的,将4月定为教研月,在“教研月”活动期间,积极搭建展示平台,开展示范课、优质课、研究课等系列教学观摩活动,充分发挥辐射带动作用,切实提高教育教学质量。

微信图片_20220506090100

93ec108d8c9fb6d5d7faec10972839b

本次教研活动聚焦语文学科,抓住教材编排特点,落实语文要素和年段重点目标。参赛教师认真理解新课标,充分钻研教材,深入分析学情,精心设计教案。在课堂教学时,紧扣教学目标,抓住重点,想方设法突破难点,多方位调动学生学习积极性,引生“入胜”。从教育理念、课程目标、课程内容、课程实施和课程评价等方面渗透三维目标,促进学生多方面的和谐发展。

微信图片_20220506090140

微信图片_20220506090206

赛课结束后,教务处开展了集体评课活动,针对公开课上的亮点进行了表扬,对课堂教学存在的不足之处提出了修改的意见。并针对课堂细节进行剖析,从教学设计到课改理念,从老师的专业素养到上课时的教风教态等提出建议。教研组老师们分别进行了研讨发言,李雪老师说:“教会孩子预习很重要,预习方式多种多样,可以让学生看一看、读一读、想一想、做一做、记一记、说一说等,我们教师要优化预习的方法,尽可能的让学生在预习中学习新知识、新能力,为学生的学习打下基础。”李晓翠老师说:“我认为课堂中限时作业这个环节是十分重要的,因为限时作业能检验本课时教学的效果,能让学生自我检测,从中发现问题与不足,对学生如此,对教师更是如此。”参会老师纷纷表示本次教研活动获益匪浅。通过评比,李雪老师代表学校参加片区赛课,斩获佳绩。

教师的成长是学校发展的关键因素,今后,该校将一如既往重视教师的专业能力的发展,搞好每一次教研,上好每一节课,把提高教学质量作为学校的首要工作、重心工作。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部