达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 健康

达州市第三人民医院在达州市率先成功开展经腋窝入路无充气腔镜甲状腺手术

达州发布网消息(蒋坤宏)“最开始说在胸上“打洞”,把我黑一跳,后面又说从夹肢窝“打洞”,我还以为是在开玩笑!本来以为做甲状腺手术会留下难看的疤,没想到手术不仅帮我解除了病痛,术后的疤痕也消失无踪。 ”患者沙大妈在达州市第三人民医院做完手术后感叹到。

近日,达州市第三人民医院普外科在达州市率先成功开展经腋窝入路无充气腔镜甲状腺手术。

手术切口在腋窝自然褶皱处,真正做到了“无痕”,手术效果令患者满意,也达到了极佳的美容效果。

害怕留疤 结节发生变化

沙大妈两年前在体检时发现甲状腺结节,医生建议手术处理。但是她从网上看到做甲状腺手术脖子切口像刎颈自杀,会留下丑丑的疤,于是她任性的决定自我观察。今年刚退休的她正沉浸在美好想象,在花海边徜徉丝巾飘荡,用舞步将广场丈量身心舒畅。

然而一个月前,沙大妈身体“放大招”结节突然变大掀起她胸中波涛,于是怀着惴惴不安的心情来到达州市第三人民医院普外(甲状腺乳腺)外科就诊。

经过相关检查,沙大妈被确诊为甲状腺乳头状癌,需要立即住院进行手术。

沙大妈的手术方式 

术前“私人定制”

甲状腺癌根治手术有以下几种:

第一种是常规的开放性手术,沙大妈对美有着执着的追求,这条首先被pass;

第二种方式是经胸乳入路的腔镜微创手术,围绕沙大妈进行术前讨论的甲乳外科“天团”都是男性,唯一的女医生出去进修了,沙大妈害羞的否定了此选项;听到还有经口腔、经耳后入路的手术方式,沙大妈是捂脸又捂嘴摇头又摇头,整个一大漏特漏。

达州市第三人民医院普外(甲乳)外科叫停了沙大妈的思维散发,终结了她内心的自我挣扎。因为还剩下最后一种手术方式可以选择—经腋窝入路手术。充分考虑沙大妈的诉求后,达州市第三人民医院普外科甲乳微创手术团队对其病情进行综合评估,一致认为其满足腔镜手术指征,决定行“经腋窝入路无充气腔镜甲状腺手术”。

不同术式对比

夹肢窝打孔 刀过真的无痕

手术方式是确定了,但是对于从夹肢窝打孔沙大妈还是有很多疑问和好奇,手术前一天晚上医生拿着记号笔进了病房。一通描描画画,随着手术标志的勾勒再配上医生的解说,沙大妈术前这个夜晚令她记忆深刻但却不再辗转反侧。

术中,由杜军主治医师主刀,巧妙绕过甲状腺每个“邻居”,越过层层“阻碍”,成功通过右腋窝隐蔽切口为沙大妈切除甲状腺右叶1*0.8*0.8cm的肿物,术中出血极少,约10ml左右。术后沙大妈恢复良好,全家人都对手术效果十分满意,4天后康复出院。

免充气经腋窝入路腔镜

甲状腺手术具有以下优势

第一,术中不需要充CO2,避免了CO2可能导致的相关并发症,如皮下气肿、高碳酸血症、肿瘤播散等,提高了手术安全性;

第二,该入路方式皮下隧道范围小,降低手术对其他组织造成的创伤,减少患者的应激反应和疼痛感;

第三,腔镜手术为医生提供了放大的更为清晰的手术视野,增加了操作的准确性,手术系从侧方入路进行解剖,更加符合外科医师操作习惯,利于甲状旁腺及喉返神经的探查保护,减少相关并发症的发生;

第四,该技术使得颈阔肌深面筋膜及间隙内纤维脂肪组织得以保留,可较好地避免术后颈前下段的感觉异常及吞咽时皮肤联动异常;

最后,该入路方式具有非常好的美容效果,主要原因是切口利用腋窝自然褶皱,愈合后不留疤痕,真正的做到了手术“无瘢痕”,从而大大提高了爱美女士的满意度。

目前该术式的适应症

1.需手术的甲状腺结节、腺瘤等良性病灶,最大径≤6 cm;

2.需手术的甲状腺功能亢进患者,且甲状腺肿大不超过II度;

分化型甲状腺癌(DTC)同时满足以下情况:①原发灶最大径<4 cm;②无腺外侵犯或仅突破甲状腺前包膜的微小外侵病灶或微小侵犯胸骨甲状肌;③cN0或cN1且转移淋巴结无相互融合、固定;

3.一般推荐单侧腋窝入路行患侧甲状腺及淋巴结手术;

4.患者有颈部不留疤痕美容需求。

640

目前,达州市第三人民医院普外科已开设甲乳专病门诊!该项目已申报达川区重点研发计划!

经腋窝入路无充气腔镜甲状腺手术的成功开展,无疑为达州市第三人民医院甲状腺疾病手术增添了一把“利器”,可以为患者提供多元化、个性化的诊疗方案。当然,具体的手术方式选择,需经过专科医生对患者病情的全面评估,才能确定。

据悉,甲状腺癌发病率逐年增加,该项技术的大力开展将为广大甲状腺癌患者,特别是爱美女性带来福音。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部