达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 聚焦四川

四川省全面深化改革 汇聚高质量发展澎湃动能

踔厉奋发新时代,治蜀兴川再跨越。深化改革,是通往高质量发展的必由之路。五年来,四川在扎实推动基础性关键领域改革方面取得重大进展,持续走在全国前列。今天我们来看四川如何全面深化“放管服”领域改革,不断推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化。

夏季来临,又到了企业用电高峰期。上午,内江经开区项目综合推进中心“项目首席服务官”付欣媚,带着电力公司人员来到内江市兴展光电有限公司,对变压器进行日常检修。

对于兴展光电的负责人白夕彬来说,付欣媚已经是老朋友了。今年1月初,从广东东莞远道而来的兴展光电投产在即,为了尽快开工,白夕彬拨通了“项目首席服务官”的电话,不到1个月,公司的电力系统便全部安装完毕。

内江市兴展光电有限公司总经理 白夕彬:帮助我们解决了排污系统、电力系统的安装,招商政策等问题,有这样良好的营商环境,对公司在内江的发展我们充满了信心。

内江经开区项目综合推进中心 项目首席服务官 付欣媚:全程提供一个24小时全程不打烊的贴心服务,只要企业给我们打一个电话或者发一个微信,我们都会第一时间给企业进行解决。

当前,内江还着力打造“甜城事·甜蜜办”政务服务品牌,企业和老百姓企业办事的环节正越来越少,效率越来越高,享受到的服务也越来越优。

内江市政务服务局党组成员、副局长 谭娟:我们建立“窗口帮代办+部门协同公办+分级上下联办”的全市联动帮代办机制,深化领导包联制、首问负责制,申诉追究制。

放眼四川,全面深化“放管服”改革已成普遍共识。广安通过“跨省通办”“帮代办”“自助办”等举措,推动更多政务服务事项“全程网办”;达州则通过开展“零材料”“零证明”“零跑路”等创新行动,积极提升政务服务质效。在四川,市场主体不仅能真切感受一系列改革举措的力度,收获更多时间抓生产经营,还能在四川这块投资热土上,感受到法治“护航”带来的温度。

记者 田川:这里是位于天府中央法务区的四川省知识产权保护中心,去年备受关注的“青花椒案”被起诉的商家们就是在他们的帮助下顺利化解了风波。而据我了解,企业和个人有任何专利、版权等等知识产权方面的法律纠纷和问题,都可以在这里得到一站式的法律服务。

知识产权法律纠纷往往涉及公安、检察院、法院等多个部门。去年2月5号,天府中央法务区正式启动运行,成为国内首个省级层面提出和推动实施的现代法务聚集区。它将知识产权保护中心与公安、法院等部门集中在了一起,大大地缩减了企业和个人的办事流程。

中国(四川)知识产权保护中心副主任 曾爽:以前老百姓遇到专利申请、知识产权维权都要跑好几个地方,我们四川知识产权保护中心入驻法务区之后,从专利的预审申请到维权援助咨询,都可以为老百姓提供一站式的服务。

集聚效应的加快释放,不仅让中央法务区能为百姓提供更加优质、快捷的法律服务,也让各类法律和泛法律市场化机构找到了发展的契机与空间。截至目前,已经有100多家相关企业入驻。

法大大西南营销中心总裁助理 温莎莎:依托于我们天府中央法务区线上的法务平台引导和政策环境的打造,我们拓展了在公证、鉴定以及仲裁,还有我们相关法律服务这个大环境下的一个闭环。

四川用改革思维和创新办法建设天府中央法务区改革成果,入选了“中国改革2021年度特别案例”,这也是全国唯一一个省级特别案例。

从进一步清理和精简行政审批事项,到为各类市场主体、企业和群众提供高质量的法律服务,五年来,四川深耕深化“放管服”改革,激发市场活力,截至目前,全省市场主体已经累计达771.6万户。民营经济不断壮大,去年民营经济增加值达2.9万亿元,年均增长6.9%。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部