达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 聚焦四川

宜宾建设“动力电池之都”,这家企业正在成为新地标

●打卡区位:宜宾三江新区东部产业园

●新地标点位:四川时代

●打卡时间:5月9日

5月9日上班早高峰,宜宾三江新区东部产业园、宁德时代全资子公司四川时代的停车位排起长队。“每天要抢车位。”东部产业园项目指挥部工作人员关明聪说,随着项目推进,车和人越来越多,大多来自四川时代或者周边的配套企业。

以四川时代所在的三江新区为圆心,宜宾市正在加速形成动力电池产业发展新格局,未来将持续做大做强动力电池产业集群领域,构建动力电池“1+6”产业生态圈,打造具有世界影响力的动力电池产业基地,建设“动力电池之都”。

自2019年落地宜宾以来,四川时代动力电池生产基地项目至今已扩展至十期

自2019年落地宜宾以来,四川时代动力电池生产基地项目至今已扩展至十期

宁德时代全资子公司四川时代

宁德时代全资子公司四川时代

四川首座投入运行的换电站——宜宾三江新区1号重卡换电站

四川首座投入运行的换电站——宜宾三江新区1号重卡换电站

地理地标:制高点俯瞰企业发展全貌

“平均每天来三四批参观者,多的时候达到五六批。”东部产业园项目指挥部办公室主任李果边翻看每日工作方案边说,对接前来的参观者已成他日常工作的一部分。“随着动力电池产业项目的不断推进,这里的热度只增不减。”

有多热?自2019年以来,四川时代动力电池生产基地项目至今已扩展至十期。当前,一至二期实现投运,三、五、六期即将完成建设并部分投运,七至八期开工建设。

为了感受更直观,李果带记者往东部产业园观景台走。“来了宜宾就要来三江新区,来了三江新区就要来观景台。”在他看来,观景台俨然成了前来调研考察的单位、部门和企业必到的“打卡地”。

“右边是四川时代一二期,左边是一到三期生活配套设施,再过去一点是三期到六期厂房和配套设施……”随着他的指向看去,厂房、宿舍、商业综合体等一览无余。

“这里为感受企业建设、产业发展全貌提供了新视角。”李果介绍,观景台见证着这片大荒地上发生的变化——自四川时代项目启动建设以来,两年间,产业园面积从0扩展到近5平方公里,人口从4000余人增加到两万多人,动力电池产业从无到有,带动城市快速发展。

记者看到,距离观景台不远处,新能源产业教育科普研学基地项目也在如火如荼建设中。其中,一期项目将建设集休闲观光、科普教育、生态研学等为一体的城市会客厅。“今年内建成后,将与观景台相辅相成,进一步强化对外展示动力电池产业发展态势的功能。”

产业地标:龙头企业带动产业集群发展

下午两点过,距离四川时代约4公里处,四川首座投入运行的换电站——宜宾三江新区1号重卡换电站内,一辆重型拖挂车缓缓驶入。工作人员操作机械臂,将车辆驾驶室背后一块黑色长方体电池取下,再换上充满电的电池,装好、固定,全程不超过5分钟。

“换电所使用的电池、换电站的设备以及换电技术标准都由四川时代提供和制定。”据现场工作人员张伟介绍,换电站去年12月建成投运以来,已推广应用电动重卡57辆,同时2、3号换电站将于6月底建成,今年计划推广400辆重卡,建成7座换电站。

以重卡换电试点为例,宜宾动力电池的下游,应用场景在不断加强;往上游看,龙头企业的“朋友圈”也在不断扩大,配套企业随之而来,推动产业建圈强链补链,动力电池产业发展的集群新地标正在形成。

截至目前,德方纳米、大族激光、远东股份、科达利、长盈精密等50个动力电池及其配套产业链项目在宜宾先后落地,总投资1170亿元,预计年产值约3436亿元。“随着正负极材料、电解液、隔膜、电池外壳等企业陆续落户,闭合齐备的全产业链生态圈正在加速成形。”三江新区经济合作外事局动力电池专班主任杨璐菡表示,下一步,将与宁德时代共同打造有全球影响力的动力电池生产基地。

与东部产业园隔江相望,宜宾动力电池新镇也于日前同步启动建设,让四川时代所在的三江新区加速形成“北新城、南新镇”一江两翼、市域协同、成渝联动的空间格局。

未来愿景

宜宾三江新区宋家镇居民 漆泽连

以前,宋家镇交通不便,要进趟城不算容易。自从动力电池新镇选址建在这里,基础设施建设得到大大加强,从城区开车过来只需半个小时,实实在在地方便了小镇居民和外面的往来。此前,包括我自己在内,许多小镇居民都在外务工。现在,我们在家门口的动力电池产业配套企业的工厂里就找到了工作,收入也不比外面少,还能照顾老人和小孩。以后,随着动力电池新镇建设的推进,小镇的产业发展和人气将会更加兴旺,我们的生活一定会越来越好。

四川新锂想能源科技有限责任公司工作人员 周智勇

这几年,作为射洪锂电产业的一分子,我见证了新锂想公司在射洪锂电高新产业园区建成1万吨/年正极材料生产线,正极材料二期、前驱体项目一期等项目加快建设;见证了射洪锂电产业的发展。新的征程,公司的目标是在园区形成闭合的锂电产业生产链,助力遂宁“锂电之都”建设。相信未来会因“锂”精彩纷呈,因“锂”潜力无限。

雅化锂业(雅安)有限公司常务副总经理 董兴旺

我在锂行业生产及技术研发领域工作已有26年,见证了雅安锂业的发展和壮大。锂行业对装备和工艺水平有较高要求,只有严格的标准和先进的技术,才能造就优质的产品。

“双碳”目标下,锂行业规模扩大。作为四川本土企业的一员,很幸运自己能遇到当前的发展机遇,希望通过在工艺技术上的不断精进,为行业发展贡献力量。

再回首

2021年6月17日,四川时代动力电池一期项目投运仪式在宜宾三江新区东部产业园举行,这标志着宜宾动力电池产业发展进入新阶段。

次日,《四川日报》在头版报道《四川时代动力电池一期项目正式投运》。此后,《四川日报》用多个版面对宜宾动力电池产业进行了深度报道。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部