达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 本网特稿

达州市举行2022年药品安全突发事件应急演练活动

1656494317768129

1656494406277803

1656494442671555

“4月30日,达川区市场监督管理局办公室接到达川区卫健局电话,称4月27日达川区人民医院在达州中学组织学生开展流感疫苗接种工作,接种3天后有25名学生陆续出现发热、头晕、头痛、浑身乏力、肌肉酸痛等不良症状。还有两名同学情况严重,现在初步怀疑是流感疫苗质量问题,请你们开展调查。”这是6月29日上午,达州市举行的2022年药品安全突发事件应急演练的基本情节设置。

 

随后,达州市立即启动了药品安全事故Ⅲ级应急响应,成立了医疗救治、事故调查、新闻宣传等处置小组,展开了医疗救护和相关处置工作。25名患者经过救治症状消失,已全部康复出院,无新发病例。经调查,导致此次事件的原因是由于流感疫苗生产企业四川省康泰生物科技有限公司生产的批号为L202112136批次的流感疫苗相关物质不符合规定。5月5日,达州市市场监管局执法人员立即对同批次库存药品进行查封扣押,召回所有问题药品。

此次演练按照事故发生与报告、先期处置、事件升级与启动应急响应、事件原因与调查、维护稳定与舆论引导、应急响应与终止、调查评估与善后处理7个科目进行实战演练。旨在检验药品安全突发事件应急处置预案的可操作性,提升各应急队伍协同反应和处置突发事件的实战能力,增强全民药品安全意识。

达州市市场监督管理局相关负责人表示,此次应急演练达到了检验预案、锻炼队伍、完善机制、科普宣传的预期目的以及提升各级药品安全监管部门应急处置能力、规范应急处置流程的目标。该局将以此次演练为契机,进一步做好总结工作,将此次演练的成果转化好、巩固好、运用好,加强监管执法,严守底线红线,以川渝合作为契机,携手筑牢药品安全的防线。

值得一提的是,本次演练邀请到重庆市万州区和开州区市场监管部门协同参与处置。当天下午,重庆市万州区、开州区与达州市市场监管部门还就共商药品安全监管一体化建设,召开了2022 年药品安全监管工作联席会。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部