达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 大竹县 部门风采

大竹县水务局全面建成大竹县防汛减灾信息化建设项目

为全面提升全县防汛减灾水平,保障老百姓的生命财产安全,大竹县水务局汲取“8.8”洪灾教训,痛定思痛,弥补短板,主动谋划,积极实施大竹县防汛减灾信息化建设项目,实现智能筑堤,科技防洪,为全力夺取大竹县2022年防汛防旱工作全面胜利提供硬核水利防御支撑。

图片1

立足于“强”,功能繁多提能力。大竹县防汛减灾信息化建设项目总投资339.4万元,建成监测仪器管理系统、数据汇集管理系统、预警中心处理分析系统、自然灾害预警研判系统、灾害预警信息管理系统、预警信息发布管理系统、应急指挥一张图系统、预警终端管理平台、应急预案管理系统、平台监控管理系统、智慧物联感知系统等11套系统,全面提高大竹县面对汛期灾害的监测预警能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。

立足于“快”,争分夺秒抢时间。 一是项目建设快。大竹县水务局倒排工期全力以赴推进度,大竹县防汛减灾信息化建设项目于2022年4月开标,5月进场施工,6月主体完工。二是系统反应快。抢时间线就是抢生命线,项目完成后,系统将对突发事件进行快速的监测和判断,与之前相比,将提前几小时提供山洪、河道等预警信息。

立足于“全”,毫不遗漏全覆盖。全县新建50个AI水位视频监控站,主要布设在大竹县域内4条主河道以及分支7条河道,实现所有河流全覆盖;在10个主要山洪隐患点建设雨水情一体化监测站,根据大竹县实际情况,结合气象数据、人口热力数据、卫星数据以及DEM数字高程模型等,组建防汛抗洪前端监测网,实现全天候不间断跟踪雨情,水情和河道水位变化,对大竹县汛情变化的实时掌控。

立足于“智”,预警发布科技化。在大竹县水务局部署防汛减灾中心平台。打通应急、气象、自然资源等部门业务系统,实现数据归集,基于卫星、气象预报、地质地形等基础数据,结合AI水位视频监控站等前端监测传感器,建设“天-空-地”一体化洪涝灾害监测预警网。在任一灾害发生时,平台通过AI智能分析平台的预警模型算法产生预警信息,对将会产生波及和影响的区域范围,基于灾种特点的全自动全渠道发布预警信息,为“三个避让”“三个紧急撤离”刚性制度提供智慧辅助。

以新利器替换土方法,大竹县建设防汛减灾信息化建设项目贯通数字化改革跑道,提升信息预警的精准性,处置实现闭环反馈。进一步提升农村基层防汛抢险救灾预警能力,推进农村基层防洪治理体系和治理能力现代化,打造自然灾害监控预警示范的标杆。(申祺)

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部