达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 社会民生

达州市将建设9.1万亩油茶产业基地

近日,记者从达州市林业局获悉,我市“十四五”期间将建设9.1万亩油茶产业基地,其中新造8.5万亩、改造0.6万亩。

连日来,市林业局组织工作组,深入达川区、宣汉、开江等地,摸清全市油茶产业发展现状,开展了油茶种植情况调查;申报国家科技推广示范项目,进行良种推广及丰产技术示范;加快油茶良种选育,进行现有品种初筛;到自贡荣县开展了油茶种植、加工等调研学习;指导各地落实油茶种植用地问题,全力完成年度建设任务。

据市林业局负责人介绍,今年我市将在达川区建设油茶保障性苗圃200亩,在宣汉县建设油茶苗圃80亩,加快良种选育,确保造林种苗需要。

推行油茶+菌、油茶+药、油茶+茶、油茶+珍贵用材等立体栽培模式。在油茶造林用地上,统筹松材线虫病疫情除治的采伐迹地,优先使用油茶进行更新;充分利用各类宜林地、园地、低产低效茶园,扩大油茶种植面积;对适宜油茶栽植的低质低效生态林和退化经济林(公益林除外)的退耕还林地可以改造为油茶林;允许对人工商品林采取主伐更新方式集中发展油茶林;对因种植油茶需要采伐林木的,优先办理林木采伐审批手续;各地要结合储备林建设项目、达州市川东平行岭谷高质量国土绿化试点示范项目等重点项目建设,为油茶产业发展提供土地保障。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部