达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 达州要闻

聚力铸魂,成风化人!达州持续擦亮文学艺术品牌

7月28日,达州市文学艺术院正式成立。这是四川省第一家市级文学艺术院,在全国范围内,同类文学艺术院也屈指可数。

1659408177830211

达州市委市政府高度重视文学艺术工作,宣传文化部门和机构编制部门不断深化改革,完善体制机制,加强文学艺术繁荣发展的科学规划和统筹指导。

为弘扬传承优秀传统文化,持续擦亮“巴山作家群”“巴山画家群”“巴山书家”等巴山文艺品牌,经四川省委编办和达州市委编委批复同意,撤销划转达州市宣传文化中心,设立副处级公益一类事业单位达州市文学艺术院,加挂达州市巴山文学院、达州市巴山书画院牌子,直属达州市委宣传部管理。

2013年以来,达州市深入实施文艺精品战略,先后挂牌成立了巴山书画院(达州美术馆)和巴山文学院(达州文学馆),助力达州文艺作品更加丰硕,文艺精品不断涌现,文艺活动持续出彩。

巴山书画院(达州美术馆)2013年9月成立,已成功举办了达州市学习“习近平用典”书法作品展、“光辉历程”庆祝中国共产党成立100周年达州书法美术精品展、首届四川艺术节文华奖美术类优秀作品巡展、达州市巴风賨韵书法美术作品展等省、市艺术展览60余次,累计展出作品1万余件,接待各级各地贵宾、国际友人、市民观众60余万人次。推荐参加省以上展览书画作品200余件,编印书画作品集10余部,推荐上报第十三届中国艺术节优秀美术、书法、摄影作品15件,雕塑作品《花萼愚公》入围省推荐作品名单,部分作品列入四川省重大文艺项目扶持和精品奖励名单。同时,固定展陈达州本土各时期知名艺术家的优秀作品,每年元旦春节期间组织开展“送万福进万家”书法惠民活动,累计开展80余场次。常年组织各类艺术研讨会、作品评审会、看稿会、交流座谈会以及艺术培训会等活动,积极发掘与培养优秀艺术人才,大力推动达州本土书画艺术的发展。

巴山文学院(达州文学馆)2019年11月挂牌,聘请13名国内一流作家、评论家、教授为导师,招收25名达州籍实力作家,举办“巴山文学院中青年作家高级研修班”。三年来,研修班学员在省级以上文学刊物公开发表各类文学作品1000余件,其中在《人民日报》《中国作家》《诗刊》《人民文学》《光明日报》《文艺报》《解放军文艺》《中华诗词》等国家级刊物发表作品80余件;公开出版文学作品18部;获省级以上表彰奖励120余项(次)。由四川文艺出版社出版的、李明春反映“山乡巨变”的长篇小说《川乡传》,入选中宣部2021年主题出版重点出版物、中国作家协会重点扶持作品、四川省重大文艺项目扶持和精品奖励作品,为巴山作家群之首创。2022年7月,蒋兴强、曹文润、彭明凯、邹清平4位研修班学员一同加入中国作家协会,开全国市州一次性4人同时加入中国作协之先河。巴山文学院被推选为2022年全省“终身学习品牌项目”。

巴山文学院、巴山书画院已成为巴山文艺家的集结阵地、达州市理论学习中心组学习“第二课堂”和实施公共文化服务、开展爱国主义教育的重要基地,是达州面向全国对外宣传展示的重要文艺名片,为经济社会发展提供了强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

达州市文学艺术院设立后,将围绕创作研究、展陈出版、联络服务、宣传推介、文艺惠民等工作重点,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和省委、市委有关决策部署,坚持和加强党对文学、书法、美术等文艺发展的集中统一领导。主要实施全市文学、书法、美术等文艺发展总体规划,组织相关文艺创作、研究、交流和培训等,承办作品评审、展陈、收藏,整理、编制、出版文学艺术资料,承担作品、作家(艺术家)、品牌的宣传和推广,承办相关领域重大文艺活动和外宣活动,联络、协调、服务专家人才,弘扬传承中华优秀传统文化等。

赓续巴山文脉,繁荣达州文化。

达州市文学艺术院将坚持团结稳定鼓劲的原则,与党同心同德、与人民同向同行。真情倾听达州发展的铿锵足音,生动讴歌革命老区的火热实践,不断满足人民群众对美好生活的需要,创作出更多具有中国气派、巴蜀风骨、达州特质和时代强音的优秀文艺作品,助力文化强市建设和达州经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部