达州发布投稿QQ群:524762455

首页 新闻频道 达州要闻

达州市外贸全力跑稳“上半场”

据海关统计,上半年我市实现进出口总值34.5亿元,同比增长58%。其中,出口29.8亿元,增长50.0%;进口4.7亿元,增长140.2%。3月份的数据尤为亮眼——当月进出口达9.3亿元,超过1月和2月进出口总和。

这无疑是一份精彩的上半年外贸“成绩单”。随着我市促进外贸保稳提质政策的不断落地,全市外贸“稳”的格局、“进”的态势、“优”的成色更加凸显。

“稳”的格局:74家有外贸实绩企业,信心活力俱足

从市场主体来看,上半年,全市有进出口实绩的企业74家、同比增加22家,民营企业为我市最大外贸经营主体,实现进出口30.6亿元,占进出口总值的88.7%。得益于秦巴无水港等重点企业的发展,国有企业发力“破零”,进出口3.9亿元,占11.3%。

从出口商品来看,劳动密集型产品作为重点出口产品,“领头羊”效应发挥显著,上半年出口13.3亿元,同比增长152.9%,占全市出口总值的44.6%;其中,服装、塑料制品、玩具产品快速增长,分别出口6.1亿元、2.9亿元、1.1亿元,同比分别增长314.1%、111%、78.6%。在进口商品方面,达州海关严格落实省、市“外贸进口年”相关工作措施,从优化监管流程、加快通关速度,全力保障产业链供应链循环畅通等方面发力,加大对重点企业进口原材料、生产设备及零部件等物资进口支持力度,全面“清淤通渠”、保通保运,上半年进口达4.7亿元,增幅列全省第三,其中,包含集成电路、电子元件等在内的机电产品是我市主要进口商品,实现进口4.3亿元,占进口总值的92.2%。

“进”的态势:贸易伙伴遍布全球,外贸跑出加速度

在达州高新技术产业园区,外贸经济的活力与盛夏的天气一样火热。近日,在四川迈科隆真空新材料有限公司生产车间,机器马力全开,工人们正在生产一批即将发送到泰国的真空玻璃订单。据了解,该公司是一家以生产新材料为主的公司,产品主要发往美国、东盟、欧盟等国家,仅6月份公司出口额就达到了4977万元。

无独有偶,作为我市出口“潜力股”的纺织、服装产品,今年产量增大。“今年以来,我们公司特地成立了国际对外贸易部,全力开拓国际市场。”我市某纺织公司负责人告诉记者。

为助力我市轻纺服饰产品扩大外贸“朋友圈”,达州海关主动深入企业跟踪了解进出口情况,为企业开设“专员+线上”一站式服务,指导企业完成海关企业备案,提供RCEP等政策培训辅导,帮助企业综合分析用好原产地优惠政策,集中高效解决通关时效、产品出口、技贸措施等问题。1-6月,我市出口纺织及服装产品货值共计7.2亿元,同比增长275.9%,“达州造”纺织及服装产品遍及埃塞俄比亚、南非等99个国家和地区。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部