达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 宣汉县 宣汉要闻

宣汉县:探索精神病患者医养结合康复管理新模式

“感谢党和政府对我们精神病患者的关心,工作人员服务态度又好,治疗期有县医院管,康复期有康复院管,病情稳定了,我们还可以做手工或在菜园(开心农场)种菜挣收入,真正是病有所医、老有所养!”8月2日,正在宣汉县特困人员精神康复院康复的73岁的胡安友感动地说。

为了让精神病患者尽快康复,宣汉县以办好精神病患者满意的服务事业为宗旨,以精细化管理、人性化服务为要求,因地制宜、合理布局、科学设置,为托管病人提供全方面服务,积极探索建立医养结合新机制,受到社会各界一致好评。

32ad6caa412835f635d6c168bf174cd

2014年,县卫健局与宣汉县民政局合作,探索建立医养结合新机制,将宣汉县精神病医院工字楼房屋及部分区域租赁给县民政局建设宣汉县特困人员精神康复院,于2020年10月正式运营。搭建起养老机构与医疗机构的服务信息对接平台,让老年人在疾病加重期或治疗期进入“住院状态”,为老年病人在挂号、就诊、检查及办理住院手续等方面提供便捷服务,方便老年人快速救治,在第一时间得到及时、专业、便捷的医疗服务,解决了重症、失能、半失能老年人养老服务和临床护理康复需求。县特困人员精神康复院负责入住人员的生活照料,县精神病医院负责入住人员的健康体检、康复护理及住院治疗。住院费用由县医疗保障局按照每天定额包干使用,情况特殊的病人,下差部分由县民政局救助解决。三无人员按照每人每月定额包干使用,由县民政局救助解决。

县精神病医院按照无障碍设计,精心打造绿树成荫、环境优美、布局合理、装修高雅、病房设施功能齐全的就医环境。同时,配有200余平方米的康复治疗室、室外作业治疗区等专业康复治疗及娱乐设施。医院还设置了3亩多土地作为精神病患者康复农场——开心农场,组织患者不定期开展农作物生产,以工疗和农疗助推患者医疗康复。

7325e7e40db594c04097815a16244d2

据悉,县精神病医院与县特困人员精神康复院签订医养结合协议以来,建立了精神康复院患者入院绿色通道并制定了详细医养结合计划。每年派出医疗组为康复院居住人员进行全面健康体检,全科医学科、神精科医务人员对患者进行体格检查、健康指导;每季度组织为老年人、特殊慢性病患者进行医疗保健讲座、健康咨询等医疗服务;每月派出医务人员到康复院进行查房,了解康复院居民身体状况,享受优质、高效、便捷的医疗服务,真正实现“以医带养、以养促医、医养结合”的愿景。依托康复院,建设医、养、护等综合服务体系,通过高质量、高效能、高素养的康复师、护师、生活指导团队,为精神康复院的老年人及特殊慢性病人根据季节变化提供医疗、护理、康复等技术指导和健康教育、文娱活动等贴心服务。同时,还开展康复患者志愿者“理发”、“洗碗”、“照护病友”,与玩具厂合作开展来料加工“手工”作业,设置开心农场,引导患者参与适度的农作物生产,通过技能培训促进康复工作,丰富了患者住院生活,提高了康复患者的动手能力、社会实践能力、沟通能力及自我管理能力,增强了患者回归社会的自信心和获得感,在个人增加收入的同时也减轻了患者家庭负担,让患者充分与社会接轨,帮助其早日真正回归社会。

(张平  童心武)

返回首页
相关新闻
返回顶部