达州发布投稿QQ群:524762455

首页 行业频道 健康

“兼”守宫内外 危中转平安——大竹县人民医院成功救治一例复合妊娠失血性休克患者

近期,大竹县人民医院妇科接诊了一例复合妊娠失血性休克患者,面对紧急情况,妇科团队临危不乱,团结协作,最终成功挽救了孕妇和胎儿的性命。

据悉,该名患者于7周前在某大型医院生殖中心进行了第三次胚胎移植术,并曾两次在其他医院彩超检查提示为宫内早孕。7月17日晚,患者因腹痛半天难忍、全身苍白、冷汗不止到大竹县人民医院就诊,入院后呈休克体征,情况不容乐观。面对不明病因导致的危急病情,接诊医务人员临危不乱,立即开启绿色通道,在进行抗休克治疗的同时争分夺秒寻找分析病因,最后彩超医生在大量的盆腹腔积液中找到了非常隐匿的异位妊娠病灶,诊断为:宫内宫外复合妊娠、腹腔内出血、失血性休克。

640

宫内胚胎   

640 (1)

 宫外胚胎,周围大量积血

该患者此前曾2次胚胎移植失败,患者和家属对此次妊娠期待非常高,因此,为在危急情况下同时挽救患者生命和保住宫内妊娠,大竹县人民医院妇科主任高洪波带领妇科团队为患者制定了“免充气腹腔镜手术探查”手术方案,通过微创手段,避免传统腹腔镜气腹压对胚胎的影响。最后,在该院妇科、麻醉科、手术室的紧密配合下,手术顺利完成。术后患者恢复良好,已于7月22日出院,后经2次复查彩超,提示宫内胚胎发育正常。

此例患者在大竹县人民医院得到成功救治,既展现了该院相关科室医务人员的高超专业素养和团队紧密协作能力,也进一步彰显了该院作为“三甲”医院的综合实力。

相关科普

复合妊娠是指宫内宫外同时妊娠,在自然妊娠中十分罕见,但随着辅助生殖技术的广泛开展,发病率有所上升,约为1/3900。由于宫内妊娠的干扰及缺乏特异性临床症状,误诊及漏诊的可能性较高,一旦宫外妊娠流产或破裂,严重威胁母胎安全。对于大部分复合妊娠患者,宫内胎儿及其珍贵,如何准确诊断及治疗使其宫内胎儿获得良好的妊娠结局具有重要意义。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部