达州发布投稿QQ群:524762455

首页 县市区分频道 渠县 部门风采

渠县市场监督管理局“四举措”整治养老诈骗

渠县市场监督管理局为切实提高全县老年人防骗意识、鉴别能力,营造良好氛围,深入开展了打击整治养老诈骗专项行动工作。

积极研究,科学部署,统筹安排。按照中央、省、市政策要求,渠县市场监督管理局一方面把打击养老诈骗工作作为股室全年重要工作方向,狠抓落实;另一方面第一时间组织相关工作人员,召开业务培训会议,明确具体职责、细化具体任务、安排具体行动。

线上宣传,线下讲解,普及知识。一是充分利用微信、微博、QQ等互联网平台,通过单位微信公众号、“渠县融媒体”抖音官方账号等线上方式,向广大网友广泛宣传养老诈骗专项行动内容、养老用品防骗知识。二是通过超市、药店、农贸市场等线下实体经营店,向广大经营者和消费者讲解《保健食品注册与备案管理办法》《食品卫生法》等法律法规以及防骗指南,普及鉴别假冒伪劣产品常识。

深入实际,关心守护,联动执法。一是会同县民政局,对城区养老院和部分乡镇敬老院进行调研,关心老年人身心健康,询问养老机构保健食品使用情况,并与老人群体现场面对面讲解诈骗常见套路、诈骗典型案例。二是下沉保健食品经营商店,一方面要求经营者在显目位置张贴防骗标语,杜绝虚假宣传;另一方面对来店顾客发放宣传手册、宣传海报,着重向消费者介绍保健食品虚假宣传的惯用套路。

创新方式,设立平台,群众共治。一是创新方式方法,将养老诈骗宣传工作融入日常实际工作之中,在办理业务工作、接待群众信访、收集市场资料、日常巡逻检查等等工作里,向市场主体、消费者、信访群众普及养老诈骗防范知识。二是进一步拓宽举报渠道,将增设举报热线、保健食品信访室,同时针对抖音、微博、微信等平台网友反馈的问题,积极回应、积极办理、妥善处理,实现了养老诈骗专项整治工作与日常业务工作的融汇,并在融汇中创新,在创新中共治。

渠县市场监督管理局以认真负责的工作作风,呵护老人群体的身心健康,以为民服务的工作态度,守护老人群体合法利益,增强人民群众幸福感、安全感、获得感,确保保健食品市场秩序稳定、经营行为规范、产品质量安全。(解发章)

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部