投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 经济

华蓥山发电公司“三部曲”再谱企业文化建设新篇章

2012年,国电深能四川华蓥山发电有限公司在企业面临连续5年亏损的严峻形势下,不弃不馁,高度重视企业文化建设,充分发挥老企业文化历史和人才资源,以大力宣贯“家园文化”为引领,以深入拓展“华蓥山”红色文化为抓手,以广泛开展文化活动为载体,凝心聚力,有效地促进了企业治亏减亏和和谐稳定。一年来,该公司谱写“文化短片,再现辉煌”、“多彩活动,再添活力”、“硕果累累,再创佳绩”三部曲,展现了山区老企业的人文风采,增强了企业员工的归属感和忠诚度,提升了职工精气神。

一部曲:文化短片,再现辉煌。该公司通过全面收集整理建厂34年以来的历史影像和资料数据,精心制作了建厂以来首部企业文化专题片《逆风飞翔的华蓥山人》和企业文化建设纪实大型展板,以多种形式在职工和家属中观看和展示,并组织职工认真撰写“观后感”,广大干部职工深切感受了公司发生的巨大变化,提振了职工自信和“家”的自豪感,进一步激发和培育了职工积极向上、团结进取、艰苦奋斗的共同价值取向。

二部曲:多彩活动,再添活力。一是积极开展了企业文化故事和格言征集活动,共收到职工认真撰写的文化故事38篇、理念格言78条,并优选故事14篇、格言19条上传到公司厂网共享,再现了企业职工在“建家”史上涌现出来的优秀事迹和光辉典范;二是开展了一系列与生产管理工作密切结合的文化技术竞赛:“安全文化宣传月知识抢答赛”、“减少机组非停劳动竞赛”、“火电机组节能竞赛”以及集控运行、焊工、推土机、搬道班等技术比武,实现安全生产长周期4312天;开展了40岁以下党员和35岁以下团员青年素质提升工程,有效地提升了职工文化和岗位技能水平;三是成立了职工“羽毛球协会”、“乒乓球协会”等文体组织,积极广泛开展形式多样的文体活动:春节游园活动、“三八”节趣味活动、“幸福杯”乒乓球比赛、庆重阳文艺表演、“喜迎十八大”环厂山地长跑赛、羽毛球比赛、职工书画摄影作品展等等,丰富了职工文化生活,愉悦了职工身心。

三部曲:累累硕果,再创佳绩。积极参加国电集团公司“辉煌十年”优秀原创文艺作品征集评选活动,该公司选送的舞蹈《火与力的交响》荣获舞蹈类作品二等奖,歌曲《我是国电人》荣获歌曲类作品优秀奖;“翰墨国电”书法美术大赛,有两件作品获得优秀奖,成为获奖较多的基层企业之一;参加四川公司“迎国庆”职工乒乓球比赛获得男单冠军、女单冠军、男双亚军三枚奖牌;组织研究撰写的政研文章《火电企业文化管理融入助推经营管理探析》在中国企业管理网、中国电力企业文化网等全国媒体刊发,企业新闻宣传在省级报刊刊发14篇,创历史新高。

返回首页
相关新闻
返回顶部