投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 媒体看达州

达州市城市生活垃圾焚烧发电处理 1吨垃圾发电220度

原标题:垃圾烧成渣1吨垃圾发电220度

达州通过对外招商引资建设了达州市城市生活垃圾焚烧发电处理项目。该项目从2012年11月16日点火发电投入运行,截止今年11月4日,累积焚烧处理垃圾268929.61吨,累积发电量6720.315万度。

减量:垃圾烧成渣体积变为原来的5%

2012年11月16日,达州市城市生活垃圾焚烧发电厂处理项目点火发电投入运行。“目前项目一期日处理生活垃圾能力可达到700吨,每天运来的城区生活垃圾有430吨,完全有处理能力。”据项目相关负责人纪磊介绍,目前达州城区的生活垃圾不能满足垃圾焚烧发电项目对垃圾的需求,他们希望能将宣汉县城的生活垃圾也能运来集中处理。

“垃圾被焚烧后,体积将变为原来的5%左右。”项目相关负责人谢爱军告诉记者,垃圾填埋处理需要大片土地且垃圾中皮革、废电池、工业废物等很难降解会有污染。和垃圾填埋不一样,垃圾焚烧有无害化、资源化、减量化三个特点。

据了解,达州城市生活垃圾焚烧发电处理项目采用的焚烧炉为德国马丁炉技术,属于建设部《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》中推荐的机械式炉排炉技术。“焚烧炉呈45°斜拉式,垃圾在炉膛内被不断翻转和搅拌,让垃圾焚烧更充分。焚烧后剩余的滤渣对环境基本无害,还可用于生产建材。”

发电:无公害处理1吨垃圾发电220度

“1号炉温度1027.85℃,2号炉温度906.49℃。”在发电厂中央控制室有一个LED显示频,实时监控炉膛的温度。“炉膛温度必须保证在850℃~1100℃才能保证垃圾焚烧后产生气体里二噁英的含量不超标。”项目相关负责人纪磊告诉记者。“垃圾焚烧产生的余热用来发电,上电网销售。1吨垃圾发电220度,实现了垃圾处理的无公害化和资源化。”

据纪磊介绍,发电厂对发电后烟气的处理工艺主要采取的是半干法+活性炭吸附+布袋除尘,预留脱氮装置。烟气中二恶英的含量也是达标的。“达州市环保局对我们联网监控,还会不定时地检查,以保证各项指标达标。”胡淞华 西城市读本记者刘佩佩





返回首页
相关新闻
返回顶部