投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 宣汉县 经济旅游

宣汉:大力推进“厕所革命” 助推全域旅游发展

“这里的旅游公厕整洁干净,设施齐全,让人非常舒心……”近日,在宣汉县巴山大峡谷文旅扶贫景区,来自陕西汉中的游客李大爷及家人如厕后赞不绝口。

这是近年来该县在实施全域旅游战略过程中,深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照“设施合理化、设计景观化、服务人性化、管理规范化、使用文明化”的原则,大力推进厕所革命,助推全域旅游的结果。

abf25748d43a35add0dc9443e37cb84

据悉,该县是第二批“国家全域旅游示范区”、“天府旅游名县候选县”、“四川省旅游扶贫示范区”。自2015年以来,全县共新建改建旅游厕所139座,目前已完工137座,共计厕位1889个,按A级标准建设厕所74座,通过省级验收41座。到2019年底,基本实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求。

统筹布局   全域覆盖

该县多次邀请成都来也旅游发展股份有限公司、成都新东冠环境艺术设计公司等知名旅游规划、标识系统设计公司实地踏勘确定厕所选址、外观风貌、环境保护等事项,坚持“设计景观化”原则,充分融入宣汉县文化内涵,按照《旅游厕所建设管理指南》标准,统一设计了具有川东民居风格和巴人、土家族风情的A级旅游公厕样本,并下发给相关乡镇,做到整体规划、合理布局、合乎标准,扎实推动厕所革命。

A级厕所达标

在推进厕所革命过程中,始终坚持“政府主导、社会参与”的推进方式,按照“设施合理化”的原则,将旅游景区、城区人群聚集场所、旅游重要节点、乡镇场镇所在地的厕所作为重点,严格按照《旅游厕所建设管理指南》实施A级厕所标准化建设和改造;重点区域以外的老旧小区、小型社区、一般乡村游览点厕所和移动公厕,本着因地制宜、简便实用的原则合理布局、适当提升,目前,基本实现厕所全域布局,城区、景区、旅游线路沿线等重点区域A级旅游厕所全覆盖,全县厕所实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,由“脏乱差少偏”转变为“净绿靓美全”。

保障投入  强力推进

该县坚持政府主导,注重机制创新,以成功争取2018年省级补助生态环保示范厕所的100万资金为契机,大力实施环保厕所革命工程,把厕所革命与景区提升改造、城市建设、乡村环境综合整治相结合,有效整合景区市场主体资源、国有融资平台公司资源、新农村建设资源、镇街财力资源等“四种资源”,多方筹措厕所革命所需资金。县财政加大了对旅游厕所革命的资金投入力度,完善了政策支持。采取“先建后补”的形式,从每年预算的3000万旅发资金中对经过验收合格的新建、改建旅游厕所实行奖补,新建的按照1A厕所20万,2A厕所30万,3A厕所50万的标准安排资金,改造的厕所根据县级部门县城踏勘提出补助方案,确定具体补助金额。

环保厕所

在巴山大峡谷文旅扶贫景区投资1500万,采用泡沫封堵免水冲微生物降解技术,新建生态环保厕所13座,改造生态环保厕8座,真正做到旅游公厕零污染、零排放、无异味,酷寒零下40度至酷暑50度高温均可正常使用。

标准管理  人性服务

该县采取强有力的措施,实行标准化管理。要求各景区、重点乡镇、涉旅企业严格落实厕所管护责任,加强管理,实现了有水、有电、有纸、有洗手液、有专人管理,无蝇蛆、无淤塞、无积水、无异味、无破损设施,地面干净、坑位干净、瓷斗干净、墙面干净、周边环境干净的“五有五无五净”目标。建立了主管部门、属地单位、经营业主常态检查机制,选派专人,加强巡查,确保厕所管护人员到位、职能到位、措施到位;加强厕所周边生态环境保护,打造清洁、舒适、卫生的如厕环境;鼓励相互监督,大力倡导文明如厕,形成健康文明的厕所文化。

两河口1

同时,坚持以人为本,从便利、温馨角度出发,选用新材料,配置挂钩置物盘、置物板等人性化设施;AAA级旅游厕所建设“第三卫生间”,满足不同人群的如厕需求。

(张平)

责任编辑:胡果

返回首页
相关新闻
返回顶部