投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 部门快讯

战斗在抗“疫”最后一道防线 彰显生态环保铁军担当

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,有这样一群人,无论他们是否穿着隔离服,哪怕是只戴着口罩,同样会坚定地战斗在抗“疫”的“隐蔽战场”,一遍又一遍地检查着每一所定点收治医院医疗废物收集处理情况、每一座与疫情相关的污水处理厂污水处理情况。他们的脚踏着病人留下的垃圾检查医疗废物处置是否安全,他们的手伸向医疗废物的污水口取样,他们用“坚守”诠释着初心和使命,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军风采,为全面打赢新型冠状病毒肺炎疫情防“疫”战贡献自己的力量。

微信图片_20200226100255

微信图片_20200228151117

微信图片_20200228151111

阻断传播途径,环境监测筑牢防控安全屏障

2月25日,在通川区人民医院旁,杜紫诚与李黎明正小心翼翼地穿着防护服,他们不是医护人员,是达州市环境监测站的员工,也是默默无闻的达州市生态环境保护铁军中的“战士”,他们是共产党员。李黎明说,在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,他和他的同事们经历了很多第一次,印象最深是第一次穿防护服采集并监测感染性强的涉疫废水。而大家都明白,疫情期间如果防护服穿着不标准感染风险会非常高,由于没有专业人员指导穿着,当时心里还是很恐惧。但是,作为共党员,面对“不忘初心 牢记使命”的责任与担当,自己不上哪又该谁上。

疫情防控期间,为了有效应对疫情有可能通过医疗废水排放进行扩散和传播,达州市生态环境局制定了疫情期间应急监测方案,成立了新冠肺炎疫情环境应急监测领导小组,并根据国家、省、市生态环境部门要求不断更新应急监测方案,全力阻断潜在传播途径,把握好最后一道防线。其间,市环境监测站分别多次对集中式饮用水水源地、污水处理厂下游地表水和河流断面,以及大竹、渠县、万源、宣汉、开江城市集中饮用水断面开展了应急监测。

在应急监测中,市环境监测站除常规监测项目外,还按要求增加了余氯和生物毒性监测,并对各县城污水处理厂下游断面开展了余氯和生物毒性监测。同时,市环境监测站还对达州市中心医院西区分院、通川区人民医院、达川区人民医院开展了废水余氯现场监测和对消毒剂投加量进行了指导,以及对达州市中心医院西区分院和达州市佳境医疗废物处置中心周边环境空气质量进行应急监测

据了解,从疫情发生以来,市环境监测站共出动应急监测人员200余人次,积极采购现场应急监测设备和疫情防护物资,保障了应急监测工作的顺利开展,以确保全市生态环境安全。同时,通过余氯和生物毒性监测,大竹、渠县、万源、宣汉、开江各县(市)城7个污水处理厂下游6个断面水质均无异常,市中心医院西区分院和达州市佳境医疗废物处置中心周边环境空气中二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳,氨和硫化氢监测结果显示无异常。

加强监察执法,战斗在涉疫医疗废处置最前线

“医疗废物暂存间内要使用专用容器分区贮存,严格落实医疗废物转运联单制度,实现医疗废物全流程闭环管理……”2月21日,达州市环境监察执法支队一大队大队长裴浩程在市中心医院检查医疗废物暂存情况时说。据了解,为确保全市医疗机构医疗废物及时清运处置,阻断新型冠状病毒通过生态环境领域传播,市生态环境局为此组建了检查督导组专班,统筹督促调度全市医疗废物应急处置,同时制定了《达州市新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物应急处置预案》,为及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物应急处置提供了工作规范,以及开展了一次医疗废物处理现场检查及应急处置演练,检验应急预案操作性,规范预案处置流程,储备疫情医疗废物应急处置宝贵经验。

在新型冠状病毒肺炎疫情防控中,达州市生态环境局针对全市医废应急处置严格采取专项督查与随机检查相结合的工作机制,及时跟踪督导疫情医疗救治机构、观察点医疗机构医废产生情况。同时,达州市生态环境局还不定期对达州佳境医废处置中心、市污水处理厂、市饮用水源地等生态敏感点开展检查和压实各级医废处置主体责任。

据了解,1月20日至2月27日,达州佳境医疗废物处理有限公司处置医疗废物274吨,其中疫情医疗废物39吨。实现了医疗废物日产日清和杜绝疫情医疗废物二次污染目标。

开辟“绿色通道”,做好疫情防控相关项目环评审批

在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,按照生态环境部的要求,达州市生态环境局及县(市、区)生态环境部门在环境风险可控的前提下,对党委、政府认定急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,积极开辟审批“绿色通道”,急事急办、特事特办,做好疫情防控项目审批服务工作,确保疫情防控上下游配套项目第一时间建设投产。

据达川区行政审批股股长黎玉勇介绍,疫情防控期间,达川区采取电话预约、电子邮件送达等方式,实现了业主“零跑路”和“不见面”审批事项。其中,为区级重点招商企业达州鸿汇科技有限公司等5个项目办理了建设项目环评审批手续,完成了疫情应急新建企业四川小卫士医药用品有限公司年产10亿只口罩项目网上建设项目环评备案。

据了解,在疫情防控期间,承担疫情应急防控的医疗机构,在确保环境安全可防可控的前提下,其临时应急病房类项目建设情况只需要报生态环境部门备案,无需办理环评审批手续。对疫情使用的医用口罩、医用防护服、医用护目镜、消毒机、红外测温仪等疫情防控物资生产的项目建设,其环评手续则采用登记备案形式,建设单位在环境影响登记表备案系统中自行备案。对新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、84消毒液、专业实验室、科研攻关、技术改造等建设项目则实行“先开工,后办理”的“告知承诺制”审批。

帮扶不忘防“疫”,驻村扶贫就地“抗疫”

“疫情防控是一场持久战,大家千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松措施。要认真学习万源市关于新型冠状病毒防范公告,杜绝串门、集会和聚餐等行为。要注意家庭及个人卫生,每日打扫房间,勤洗手,多通风,出门戴口罩。不要参与任何形式的聚众喝酒赌博等活动。”自新型冠状病毒肺炎疫情发生后,达州市生态环境局驻万源市蜂桶乡巴桃园村第一书记吴建川每天都会通过喇叭向巴桃园片区、青岗岭片区、徐家扁片区、罗斗坝片区、高家河片区等村民反复进行疫情防控知识宣传。 

QQ图片20200226114423

疫情发生后,达州市生态环境局扶贫工作队三名工作人员,就地组成“抗疫”工作队,和全市全体生态环境保护工作人员一样,放弃与家人团聚的春节假期,积极投入到“抗疫”这场没有硝烟的战争中,协助驻村“两委”对全村返乡人员进行排查统计,线上线下不间断宣传和对聚众人员实施疏散工作。

结合“双报到”,积极参与社区联防联控

“健康证要去北岩寺社区出具证明,然后拿着证明去东城卫生服务中心办理就可以了,具体的情况以社区工作人员告知为准。”针对社区居民关于健康证的咨询,“双报道”中在北岩寺社区开展工作的监测站工作人员许姗耐心地进行着解答。

2020.2.13许姗北岩寺社区执勤

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,达州市生态环境局机关、市环境监察执法支队、市环境监测站三个党支部分别组建了“党员突击先锋队”,以支部书记任队长,深入“双报到”社区开展疫情防控工作。先锋队队员们在加强自身防护确保安全的前提下,配合社区工作人员核查小区进出人员身份、测量进入人员体温、开展宣传引导、疏散聚集人群等,确保各项疫情防控措施落实到位。

据统计,截至2月28日,三支“党员突击先锋队”共计开展党员疫情防控志愿服务130余人/次。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部