投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 宣汉县 宣汉要闻

战“疫”路上的交通行动

“我们的战场在路上、在车上、在站点,必须保证其成为春运的快车道,而不是病毒的顺风车”。面对新冠肺炎疫情,宣汉交通人迅速行动,挺膺应对,开始了一场同时间赛跑、同疫情较量的阻击战。

组织强谋划

生命重于泰山,防控就是责任。面对严峻的新冠肺炎疫情,宣汉县交通运输局党组迅速统一思想和认识,赓即成立应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,组建综合协调、联防联控、道路巡查、应急处突、市场整治、宣传劝导、后勤保障等七个专组,迅速拟定《交通运输行业应对新冠肺炎疫情应急防控与保通保畅“两线作战”方案》,提出横向协作、纵向联动,聚焦乘客防筛检遗漏,聚焦车船(站点)防源头把关不严、消杀懈怠,聚焦突发事件防应急筹备不足,聚焦道路性能防通行不畅的“双向四聚四防”工作思路,逐一明确“两线作战”的牵头领导、责任清单、保障措施和具体要求等。同时,发出《致全体干部职工的一封信》,号召全体交通人积极参与、科学防控;印制《新型冠状病毒感染的肺炎防治知识》宣传单15000份,制作宣传展板12张,对疫情防控知识进行广泛宣传。交通运输行业应对应对新冠肺炎疫情的大网迅速展开。

“我们是交通铁军,疫情防控是一场特殊的战斗,需要人人参与,共克时艰……”局党组主要领导通过本系统微信群向交通人发出号令。全体交通人迅速调整心态,积极响应,根据疫情防控的最初部署,全系统186人迅速投入战斗,第一时间构筑起了抗击疫情、阻断传播、保通保畅、维护稳定的钢铁长城。

哪里有站场,战斗的堡垒就在哪里筑牢。随着疫情发展,根据全县疫情防控需要,宣汉县交通运输局党组迅速召集132人,参与到3个道路卡口的执勤检测和所在社区6个区域的防控劝导工作中;为保障应急物资运输,又发动运输企业安排20辆车,组建应急物资运输队伍。并在防疫一线和应急运输队中建立临时党支部,由班子成员任支部书记,加强对防控检测、劝导及运输保障工作的统筹协调和指挥。

哪里有需要,先锋的力量就向那里汇聚。为助力重点疫区抗击疫情,宣汉县交通运输局党组以 “抗‘疫’有我,战‘疫’必胜”为主题,发动全体党员和干部职工奉献力量,在较短时间内筹集爱心资金40000多元。

党员硬冲锋

在局党组的号召下,24名党员站了出来,无私奉献,攻坚克难,展示出了共产党员的风采。

党员谢超连轴转,从正月初二被安排在达万高速公路七里互通出口,全天候协助维护交通持序和车辆疏导工作的主力,到正月初六,组织安排他带领一个小组在百节溪公园开展防疫劝导工作。他每天早上8:00至晚上21:00,和队员们一起坚守劝导,宣传防疫知识;晚上21:00至24:00,他又主动参加东乡镇周桥社区联防联控晚间巡逻。在得知他家所在小区劝导力量不够时,他又组织同住小区的本单位职工成立劝导志愿队,宣传新冠状肺炎预防知识,开展入户登记排查、文明劝导等工作。

党员阳毅不换岗,根据县应对疫情防控指挥部安排,到达州火车站出口设点检测登记回宣人员。他深知那里的危险,但没有丝毫犹豫,毅然决然投入了战斗。由于是特殊时期,那里只有一顶帐篷,没有烤火炉,没有吃饭的地方。为了御寒,他穿了两件棉大衣,抽空做几十个俯卧撑增加热量;一日三餐不是盒饭就是方便面。仅管如此,他仍然坚持“不漏一车、不漏一人”高质量的开展着检测登记工作,为全县掌握第一手信息默默坚守。当组织决定让他换岗,回家轮休时,他说:“大家并不比我轻松,我已经适应了这里的工作,让我继续值守”。

党员杨志华轻伤不下火线,从大年三十开始,承担运管所疫情防控信息联络、数据收集整理上报等工作,负责指导汽车站疫情防控培训、防疫物资储备、消毒消杀等,经常加班到晚上10点,加之天气寒冷,膝盖风湿病犯了,腿疼厉害,但他咬牙强忍支撑,一直坚守在疫情防控岗位上。

人人齐上阵

疫情就是命令,每一位交通人都自觉取消春节休假,参与到疫情防控中来,一个交通人就是一道生命的防护墙。

“您现在的体温是36.2度,您叫什么名字……”“请带好口罩……”在每一个交通卡口、站点、码头,交通值守人员对过往车辆人员、进出站(港)旅客一次次举起体温检测仪,一遍遍询问乘客身份信息、讲解防控知识和要求,并一一详细登记。一班下来,值守人口干舌燥,腿脚发麻,手臂酸痛得抬不起来。尽管如此,再次轮到值班时,大家又义无反顾地投入战斗。

听说口罩紧缺,交通干部职工纷纷献力,有的将自己家中准备的拿了出来,自己一个口罩洗洗、消毒后反复使用;有的通过自己的亲人、朋友从外面购买寄来;有的照着手机上教的方法自己做。人人献一份力量,很快解决了交通一线值守人员的“口罩荒”问题。

“请带好口罩,不扎堆、不串门……”交通人4人一组,积极参与社区防疫劝导工作,每天早上八点开始,一直到晚上九点才离开,时间长不说,刚开始还有对象不理解、不支持。对此,交通职工没有退缩,没有抱怨,而是在安排好自己家事,搞好自身防护的同时,认真检测每一位进出小区人员的体温,详细记录人员身份信息,积极宣讲疫情防控知识,耐心细致地进行文明劝导。

                                                                          (张桂云)

责任编辑:胡果

返回首页
相关新闻
返回顶部