投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 万源市 经济旅游

返乡创业 “椒”出一份脱贫致富的答卷

作为万源市的“南大门”,罗文镇的春天似乎来得更早一些。草长莺飞的四月,黄艳艳的油菜花已经开过了头茬,只剩一些晚熟的品种还零星地在草木葱茏的山间洒落一抹抹淡黄。而位于团堡梁村的花椒园,却正是一片郁郁葱葱的景象。

远眺花椒园,嫩绿与翠绿交叠,层次鲜明地渲染出油画般的色泽;走近花椒园,绿叶与花朵交错,生机勃勃地预兆着丰收的景象。可谁能想到,这片花椒园几年前还是一块贫瘠的荒地?谁又能预料到,当初不被人看好的产业竟成为带动当地老百姓脱贫致富的妙招?这一切,都得益于一名平凡却不普通的返乡创业农民工——严世安。

今年45岁的严世安,出生于万源市罗文镇严家坝村的一个普通农民家庭,1991年,严世安从罗文中学毕业。

“既没有一技之长,也没有文凭,只能出去打工嘛。”严世安坦然说到。

就这样,迫于生活压力,刚刚初中毕业的严世安便随着改革开放的“下海潮”来到了大连一家造船厂务工。凭借着踏实肯干、勤劳乐观的性格,严世安积累一定的工作经验和初创资金。看着大城市的灯红酒绿、车水马龙,严世安却愈加惦念家乡日益年迈的父母,于是便萌生了回乡创业的想法。

说干就干!2000年,严世安毅然辞去工作,返乡创业!

凭借着过人的胆识和敏锐的商业嗅觉,通过前期的市场调研和项目考察,他发现随着生活水平的不断提高,家家户户都住进了小洋房,家具的需求量也日益增大。严世安便瞄准市场,及时出击,成功经营起了一家家具销售店。功夫不负苦心人,通过几年的辛苦打拼,严世安也有了一笔可观的积蓄。

尝到了初次创业的甜头之后,他更加坚定了继续创业的决心和信心。

2014年,脱贫攻坚战开始在全国打响,国家的扶贫惠农政策,特别是扶持产业发展的相关政策,也如春风春雨一般,滋润了干涸已久的万源。在罗文镇党委、政府的动员支持下,经过一番深思熟虑,严世安下定决心:放弃家具电器生意,转向产业发展。

然而,继续创业的想法还未萌芽,就遭遇了家人朋友的强烈反对。“做这个风险太大了,而且还不能马上见收益,家具店开得好好的,没必要再去冒险。”家里面的人都曾这样劝到。

“纵使前路多艰难,不达目的终不还。”严世安的心中,早就暗暗立下了誓言。“我从亲戚朋友那里了解到雅安汉源有非常优质的花椒,古时候是“贡椒”,这个品种非常适合在罗文栽培,于是,我就不顾家人的反对,亲自去汉源考察了”,说到这里,严世安的眼里神采奕奕,似乎至今都在为他的决定感到自豪。

2016年,他参观了汉源贡椒生产基地,也对简阳、绵阳的花椒生产基地进行考察,学习到了一些花椒的栽培技术,也了解到了花椒的销售途径,他总结出:优质花椒市场需求量大,不缺销路,收益可观,发展花椒产业前景光明。

2016年11月,在罗文镇党委、政府及村支两委的大力支持下,乘着脱贫攻坚的春风,他在团堡梁村承包了400多亩荒地,成立了万源市黎源花椒专业合作社,仅注册资金就达到了80余万元。

然而,万事开头难。“一开始,我们也不是很懂栽培技术,在除草的时候伤了树根,树苗死了不少,直接的经济损失就有五万多元。这个失败,对我打击不小。”严世安感慨到。但是,勇士面前无险路。面对现实的打击,严世安不但没有丧失信心,还将更多的激情投入到专业技术领域。一是请汉源的专家到花椒园亲自进行技术指导。二是每年组织带领工作人员到汉源花椒基地学习除草、施肥和防治病虫害的技术。这样一来,不仅解决了眼前的困难,还有利于花椒园的长远发展。

“现在的规模已经达到了5万多株,400多亩,丰产期是第五年,到时候,亩产能达到1000至1200斤。不过,从第三年起就能有可观的收益,今年恰好是第三年。现在,花椒树的挂果率高达百分之七、八十,长势良好。”提起花椒园的现状,展望花椒园的未来,严世安的喜悦之情溢于言表。“不过......”,说到这里,严世安面露难色。我们得知,包括育苗、施肥、除草及人工费用在内,花椒园每年的运营费用就高达好几十万。而去年,花椒树刚开始挂果,收成不是很好,远不能满足花椒园日常所需。在得知了严世安面临的资金难题之后,罗文镇党委政府和团堡梁村支两委也在积极帮助严世安寻求多方支持,例如:争取上级产业扶持资金、洽谈银行贷款、动员老百姓加入合作社等。现在,不仅有7户老百姓自愿入股合作社,更有商业银行向他伸出了橄榄枝。

“不光我一个人要发展,周边的老百姓,尤其是贫困户,更要脱贫致富”。

出于这样一份责任与担当,严世安通过低价(0.5元一株)出售花椒苗给贫困户,免费提供技术指导和销售渠道的方式,带动了团堡梁村近百户老百姓栽种了一百多亩花椒。“授人以鱼不如授人以渔”,严世安的做法为贫困户实现自力更生、稳定增收注入了不竭的动力。

不仅如此,心怀感恩的严世安也没有忘记团堡梁村支两委对他创业的大力支持,他以自己的方式,帮助团堡梁村解决了难题。

作为2018年预退出的贫困村,团堡梁村一直苦于发展什么集体经济,如何发展集体经济这个问题。在得知村上的苦恼之后,严世安就主动提出,团堡梁村可以用产业发展周转金入股黎源花椒专业合作社,通过分红的方式取得集体经济收益。2018年,团堡梁村集体经济收入达标,成功退出贫困村序列。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。现如今,严世安的花椒园春色正好。

“一开始我们就计划好了的,不光要种花椒,还要种果树,要发展生态农业,发展观光农业。”阳春三月里,花椒园的李子花、樱桃花竞相开放,红的、粉的、白的,热闹非凡。“今年的樱桃结得茂得很,我们还有车厘子、苹果和核桃,多得很!好得很!”

三月的春风,温暖着罗文人的面庞;三月的春雨,滋润了罗文人的心田。在这样一个生机盎然的三月里,那一片绿油油的花椒园悄悄地开了花,不久,也将会结出沉甸甸的果实!

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部