投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 宣汉县 社会民生

不断穷根誓不还 大坪旧貌换新颜

2016年1月,县农业农村局屈德胜积极响应国家脱贫攻坚号召,接受组织安排,到龙泉土家族乡大坪村任“第一书记”。从县城出发三个多小时的车程,山路崎岖、地势高险,村里多是老人和小孩,住在简陋甚至有些破烂的土坯房,饮用发绿天坑水,没有自来水。2014年,全村共有建卡贫困户55户189人,贫困人口占全村总人口的30%以上,是典型的特困贫困村。

4年时间,1460个日夜,屈德胜扎根大坪,深入调查研究,理清发展思路,谋划脱贫攻坚,带领村民摘下落后的“贫困帽”,走上幸福的“康庄道”。2018年整村退出贫困村序列,贫困发生率降至0.47%,人均收入达到4830元。真情帮扶、真抓实干,他被村民亲切地称为“木瓜书记”,被评为2018年“四川省优秀第一书记”。

“以奖代补”,激活脱贫动力

初到大坪,屈德胜根据村里地多人少,交通不便,草资源丰富,药材种植普及率高等特点,带头发展本地群众能接受,有基础,适合养殖的土鸡、山羊、生猪,黄牛等家畜,规模种植了木瓜、厚朴等短中期药材。通过村委会,村小组会,入户走访等为契机,引导贫困户远离“等、靠、要、懒”的思想,发扬勤劳致富优良传统,“以奖代补”让群众有甜头,脱贫有劲头,日子有奔头。

四年来,以累计奖励土鸡养殖户150户,山羊养殖户40户,生猪养殖户108户,木瓜种植户20户,黄牛80头,奖励资金20余万元,户均每年增收1500元以上。

技术扶贫,发展特色产业

大坪村种植木瓜虽有30多年历史,但发展一直停滞不前。屈德胜先是利用自身专业知识,请教县茶果站和县林业局等专家,手把手培训指导村民科学种植和管理。其次会同村支两委到湖南、湖北、重庆等地学习木瓜种植技术,创建木瓜示范园,优化皱皮木瓜品质的同时,将产量提高了30%以上。再次成立木瓜种植专合社,推行入股经营,激发了村民干事热情;创新线上线下销售模式,畅通木瓜售卖渠道,增强了村民致富信心。最后延伸木瓜产业链条——“卖木瓜果、售木瓜苗、赏木瓜花、饮木瓜酒”,扩大规模,带动村民就业创业;提升附加值,促进村民创收增收。

目前大坪村木瓜种植面积5000多亩,年产木瓜600余吨,产值达350余万元,户均增收8000元以上,成为西南有名的木瓜主产地之一,木瓜产业成为家家受益的“绿色银行”。

文旅扶贫,实现增收致富

2015年,县第十二届四次党代会作出实施“开发扶贫”战略的决定,巴山大峡谷文旅扶贫景区成为宣汉开发扶贫攻坚主战场。

大坪村的发展正是对宣汉脱贫攻坚成效的生动诠释,依托身处巴山大峡谷文旅扶贫景区内的地理优势,在发展木瓜、药材产业,生态养殖业的基础上,挖掘土家民俗文化,打造特色乡村旅游业,让老百姓成为实实在在的受益者!

大坪旧貌换新颜,土家新寨拔地而起,农旅融合热火朝天。公路直接“到户、到林、到地”,保证产品“走出去”,技术“引进来”;建设移动通信塔,结束了通信靠“吼”的历史;投资60万元接通了10公里的饮用水源,结束了饮用天坑水的历史……屈德胜以“不破楼兰终不还”的决心和毅力,带领大坪村完善了基础设施,找准了绿色富民之路,成就了大山脱贫致富的传奇!

(陈志文  袁书平  陈盛忠)

责任编辑:胡果

返回首页
相关新闻
返回顶部