投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 专题 2019年专栏 四城同创

《达州市创建文明城市实地考察“点位长责任制”实施方案》实施

实地考察“点位达标”工作,既是网上申报资料的来源,又是入户调查提高满意度的前提,在创建文明城市中处于关键地位。4月14日,记者获悉,为压紧压实“点位达标”责任,切实解决“点位建设水平低、达标率不高、在文明城市暗访测评中丢分多”等问题,结合我市实际,市四城同创领导小组印发了《达州市创建文明城市实地考察“点位长责任制”实施方案》,方案对各“总点位长”“点位长”提出了明确要求。

方案围绕创建文明城市49类实地考察点位,设置总点位长、点位长,全面督导和推进各点位达标,确保每个点位在文明城市暗访测评中不丢分。

总点位长由通川区、达川区、高新区分管负责人和市级有关主管部门(单位)主要负责人、各街道(创建乡镇)党工委(党委)主要负责人担任,要把点位达标作为一项重要的中心业务工作,牵头抓总、“包保”达标。并成立“点位达标”工作组(由总点位长、点位长、成员、联络员等组成),制定行动方案,深化宣传动员,做到组织有序、工作有力;大力发挥工作组作用,对照《创建文明城市实地考察点位达标指南》,细化“规定动作”,研究“创新动作”,使“点位达标”富有达州特色、力争高分;盯紧盯牢各点位长,实行“周调度、旬考评、月观摩”推进机制,建立工作台账(用于网上申报的“图文影表”资料),确保该类型点位所有“实地考察点”达标后不反弹、迎检中不丢分;建立适合本系统的督查、通报、曝光制度和考核奖惩制度,对达标进度滞后、达标层次低或达标后反弹的点位,在本系统进行挂牌督办、限时整改,负责签发督查通报。

点位长由各总点位长指定,一般由“实地考察点”的主要负责人担任,是“点位达标”的操作手。推进各“实地考察点”具体达标创建任务;“对标施工”阶段,每天至少实地巡查1次,填写“点位长巡查记录表”,每周向总点位长报告1次点位达标进度情况;基本达标后,坚持“三日一巡,一周一报”,推动问题及时整改。对解决不了的问题,应在2个工作日内书面报告总点位长,由总点位长协调解决;完成总点位长交办的其他任务。

方案要求,4月25日前,各“总点位长”要完成成立本地本系统点位达标工作组、制定行动方案、召开点位达标动员会,有力有序有效启动达标工作;4月26日起,市四城同创领导小组将对49类点位达标启动工作全覆盖督查。

方案要求,各“总点位长”“点位长”要对照“点位达标指南”,提高“对标施工”效果,结合实际开展创新,在服务人民、奉献社会、提升城市文明程度等方面有更多“自选动作”,确保“点位达标”水平,确保暗访测评得满分;“点位达标”中的创新工作项目,经自主申报、市四城同创工作领导小组同意,可对冲当月四城同创反面通报扣减分值。

据了解,点位不达标或达标进度慢、层次低的,将按照《达州市强化四城同创工作任务执行落实管理办法》处理,通报和曝光将直指总点位长、点位长,并通过“双色牌”警告、书面检查、工作约谈、组织处理或纪律处分等方式推动整改,确保高水平达标。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部