投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 本网特稿

李进:推动花椒副产物提质增效 拓展群众致富渠道

达州网消息(记者 尹国胜)作为调整农业产业结构的主导产业,花椒产业已在达州发展了30余万亩,形成了较为规模化的产业发展体系。有力推动了花椒产业的规模化发展,巩固了脱贫奔康成果和农民增收,为助推乡村振兴夯实了基础。但是,花椒树的枝、叶、籽等综合开发尚未起步。市政协委员、达州市绿岛小镇生态农业发展有限公司董事长李进积极推动花椒副产物提质增效,拓展群众致富渠道。

花椒不仅是家庭日常必需的调味佐料,也是中医上常用的中药,具有祛湿散寒、改善痛风等功效。但是,在长期的调研中,李进却发现,花椒树的枝、叶、籽等副产物没有得到合理的利用,大量被废弃或焚烧,不仅浪费资源,而且还污染环境。于是,李进决定探索利用花椒副产物发展保健养身产业。

李进说:在经济效益方面,仅花椒副产物综合利用按每亩花椒基地增收400元,可为全市50万亩花椒基地直接增收2亿元以上,可至少为企业年创利税1000万元以上。在社会效益方面,一是推动全市花椒基地农业产业链的发展。可以大力促进种植、加工企业和农民合作组织发展,促进花椒产业链延伸、产业结构优化升级;推动山区花椒种植面积扩大,促进山区及贫困村巩固脱贫成亲及经济发展。可以带动达州及周边地区花椒基地建设步伐,全面提高达州区域农产品附加值。二是减少环境污染。花椒叶、枝、籽、根等历来都是当废弃物焚烧,既没有为广大百姓创造价值,更对环保造成了很大的破坏,现在对其再次回收利用,不但为大量花椒种植基地创造附加值,更可减少对环境的污染。三是带动农民致富、促进脱贫奔康。花椒副产物加工厂可以带动全市花椒基地并拉动上万人的就业问题,带动全市渠县、宣汉、达川等10万山区椒农及贫困户人均稳定增收5000元以上,提供季节用工3万人次以上,新增就业岗位5000人以上,助力乡村振兴。

达州市“两会”召开前夕,李进撰写了《关于推动全市花椒副产物提质增效的建议》的提案。他希望加大对花椒基地建设的推进力度,加大对花椒副产物产品研究、开发的资金扶持,对花椒副产物系列产品进行推广,建立营销网络,培育新型市场。

李进说:我们准备建一个花椒副产物的综合利用的联盟,我们初步的设想就是把所有花椒基地,由一家企业带头就地加工,再集中建一个花椒足浴包、花椒枕头的加工厂,把全市的花椒枝、籽这些副产物进行全面的综合利用。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部