投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 大竹县 乡镇连线

主动融入成渝双城经济圈建设 大竹县观音镇与重庆搭界乡镇探索联席工作机制

达州网消息(程一凡 邱椿博)4月23日,笔者从大竹县观音镇获悉:日前,该镇成功召开了成渝双城经济圈(大竹梁平连接带)协作发展共商共建联席会议。大竹县文旅中心,重庆市梁平区袁驿镇、屏锦镇、七星镇、碧山镇、竹山镇等单位就一体化协同发展达成共识:川渝两地的友邻乡镇将联合推进基础设施、旅游开发、产业发展、公共服务共建共享,加快培育新的发展动能,积极融入成渝地区双城经济圈建设。

微信图片_20200424135724

观音镇在成渝双城经济圈建设中承担什么角色?在共建“明月山”绿色发展示范带中展现什么作为?近年来,作为毗邻重庆市梁平区的大竹县观音镇对“区域合作”进行了有益探索。

微信图片_20200424135705

“一直以来,观音镇紧扣县委‘建设川东渝北次级中心城市’发展定位,主动融入重庆发展,在产业发展、旅游开发等领域已经开展了积极有效的合作。”观音镇党委书记唐世令说,“此次观音镇召集梁平区的兄弟乡镇一起实地考察、研讨规划,目的是要深化协同发展,拓宽协作领域、细化项目对接。”

微信图片_20200424135718

微信图片_20200424135721

在坚持“统筹规划,互联互通”原则上,该镇率先提出“实现基础设施共建共享,共同完善毗邻乡镇农村联网公路及通组公路体系,让人流、物流、资金流等流动起来。”据了解,目前观音镇已打通断头路2条,挖通路基11公里,硬化3.5公里,并与周边的梁平区乡镇达成了基础设施、旅游开发、产业融合等方面的协作意向。

“我们与周边梁平乡镇建立了联席会议制度,明确了工作专班,今后将共同积极探索形态适宜、集约高效的发展道路。”唐世令说,会前,观音镇就与周边梁平乡镇一道实地考察了本镇与梁平区相邻乡镇的旅游资源,包括佛立咀、高硐岩瀑布等,并深入交流意见,共谋发展大计。

此外,川渝两地乡镇还将携手推进生态环境联防联治,完善各镇跨界水污染防控合作机制;共护农田水利,实施高标准农田建设及土地整理,优化农业生产基本要素;破解旅游业开发瓶颈,着力打造“一带两核多点”等明月山(佛立山)旅游风景区,把旅游业打造成共同的经济增长点;实现产业融合发展,做大豆干、花椒、蜜柚等特色产业,打造白茶文化,发挥品牌整合效益。同时,在医疗协作、教育融合、养老服务等方面探索破解行政区划壁垒,实现互补互利,共享共赢。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部