投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 法治

万源法院立案庭严格落实“三非”工作机制

达州网消息(巨茂)近期,为严防违规会见、违规过问等司法掮客行为,严控司法廉政风险,打造忠诚、干净、担当的司法队伍,万源法院立案庭严格推进落实“三非”工作机制,严控司法廉政风险。

加强组织学习,领会精神实质。通过组织部门干警集中学习、党支部学习以及个人自学的方式,认真学习领会四川省高级人民法院《关于定期报告非因正常办案需要、非正常时间地点会见案件关系人和非因履行职责过问案件情况的规定(试行)》、达州市中级人民法院《关于推进落实“三非”工作机制规定的实施细则》和万源市人民法院《关于推进落实“三非”工作机制规定的实施细则》的精神实质和工作要求,增强廉洁意识,有效防控司法廉政风险。

严守工作纪律,抓好具体落实。为确保司法廉洁,维护司法公正,法官因正常办案确需会见当事人、诉讼代理人、辩护人、涉案关系人的,一律在法定工作时间于会见室由两人参与会见“案件关系人”,杜绝其它一切形式的会见方式。并全程同步录音录像,存储归档。

填写会见当事人备案登记表,随卷装订。为加强法官职业行为约束,处理好法官在诉讼活动中与当事人和诉讼代理人之间的关系,严格开展会见当事人登记工作。会见人应当在会见当事人前填写登记表,由庭室负责人签字同意会见后方可会见,并由会见人填写会见情况,最后将登记表随卷装订。

建立“三非”工作台账和定期报告制度。万源法院立案庭安排专人负责“三非”工作信息收集、管理、更新,定期对填报情况进行分析研判,按照规定,每季度定期向分管领导、监察室报告执行情况。

 

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部