投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 达川区 达川要闻

达川区召开第七次全国人口普查领导小组(扩大)会议

达州网消息(陈德林 罗崇军)5月22日,达川区委副书记、区长向建平主持召开全区第七次全国人口普查领导小组(扩大)会议,区政府副区长、区公安分局局长万百勇,区政府党组成员龙忠诚出席会议,区“七人普”领导小组成员单位、各乡镇(街道)主要负责同志参加会议。

2X2A1439

会上,区人普办汇报了“七人普”前期工作开展情况、面临的主要困难以及下一步工作建议;区公安分局就全区人口普查户口整顿工作开展情况及下阶段工作打算作了汇报;书面审议通过了《达州市达川区人民政府第七次全国人口普查领导小组成员单位职责分工》。向建平区长就全区“七人普”工作作了全面安排部署。

会议指出:要提高站位,认清形势,把握好人口普查的重要意义。第七次全国人口普查是一项政治任务。人口普查10年一次,是和平时期的最大社会动员,是国家重要国情国力调查,对科学制定国民经济和社会发展规划,推进经济社会发展具有重要意义。人口普查也是达川发展的内在需求。要实现党代会提出的实现经济冲刺“700亿”、城市建设“双100”,必须把握准人这个关键载体。全面查清人口总量、结构和分布这一基本区情,有助于准确把握需求结构,优化区域结构、产业结构,吸附更多优质资源集聚达川。同时,解决好在翠屏街道新南社区试点中发现的“寻找普查对象难、获取普查资料难、‘两员’选聘难”三大难题,找好对策路径切实加以解决。

会议强调:要扭住关键,抓好人口普查各项重点工作。一要坚持依法普查,各地各部门要按照《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》等法律法规要求开展普查。二要严格时限标准。按照国家方案和上级要求,严格时间节点和目标要求,细化工作举措,强化巡查指导,确保圆满完成普查任务。三要保证数据质量。数据质量是普查工作的生命线,是衡量和检验普查成功与否的标准,各地各部门要高度重视普查数据质量,强化质量意识,在基础业务、正式登记、数据处理各个环节,加强组织领导、强化责任落实、科学有效实施,确保普查数据高质量。四要强化宣传动员,要有一套专门的人普宣传方案,宣传方式要寓教于乐、喜闻乐见,注重传统宣传与现代宣传方式相结合,强化“广播村村响”的宣传作用。

会议要求:要压实责任,确保人口普查优质高效。要认真落实区委提出的“各项工作创一流,多项工作争第一”要求,在人口普查工作上,树好争先意识,各相关单位要强化协同配合,强化人普工作的资金、人员等保障,确保人普工作推进有力有序,圆满完成人普各项工作任务。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部