投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 达州要闻

川浙两省供销合作社蓝莓扶贫产业现场会在达州召开

达州网消息(记者 邓世云)6月12日,“川浙携手·产业共兴”川浙两省供销合作社蓝莓扶贫产业现场会在达州市召开。主要任务是深入贯彻习近平总书记关于东西部扶贫协作的指示精神,全面落实中央和省委、省政府有关脱贫攻坚、乡村振兴的决策部署,深化东西部供销社扶贫协作,着力做大产业,助力乡村振兴和决战决胜脱贫攻坚。

大会现场

大会现场

宣汉县蓝莓谷

宣汉县蓝莓谷

通川区秦巴蓝莓主题公园

通川区秦巴蓝莓主题公园

与会人员实地参观了宣汉县蓝莓谷、达州市通川区秦巴蓝莓主题公园。下午,在升华酒店召开大会,达州市供销社等单位作了经验交流。浙江蓝美公司、四川蓝之美公司与达州市通川区政府、宣汉县政府、万源市政府、通江县供销社签订了合作协议;四川蓝之美公司与国投中鲁果汁公司、四川省农产品经营集团签订了蓝莓战略合作协议。农行四川分行、四川农担公司与业主代表进行了“惠农担﹒蓝莓贷”意向授信。

据悉,这是继2019年1月在北川县召开的“川浙携手·富民强村”蓝莓产业扶贫项目启动会和2019年6月在通江县召开的“东西协作·携手奔康”川浙蓝莓产业扶贫协作现场会的又一盛会。

目前四川省已整合资金3.4亿元支持蓝莓产业发展,其中东西部协作资金3430万元、产业项目资金1080万元、供销系统资金1100万元、金融惠农贷款(惠农担﹒蓝莓贷)7115万元、社会自筹资金超过2亿元;整合项目250余个,其中东西部协作项目12个、产业扶贫项目40个、省级综改资金项目1个、其他配套项目近200多个;已在13个市(州)的40多个县(市、区),建成种植基地3万亩,利益联结服务基地5.2万亩;建设育苗基地2个,种植基地66个,加工基地1个,采摘观光基地11个,实现了快速起步,并初步形成了“科技支撑比较有力、种植区域范围扩大、优势产区逐步形成、产业链条有效延伸、融合发展初见成效”的发展格局。

据不完全统计,全省流转土地发展蓝莓及配套产业,4.8万多农民获得了土地租金收入;1000多人入股蓝莓产业,带动就业3万余人,配套产业带动7000余人,惠及上万名贫困群众,户均增收上万元;全省近100个村整合财政资金4180万元发展蓝莓产业,代蓝莓丰产后,可每年增加村集体收入6000万元,着力壮大村集体经济实力。

下一步,将坚持目标导向,巩固并扩大良好的发展势头,力争用 3到5年时间,在全省发展蓝莓20万亩以上,实现百亿元级年产值,惠及100万群众;最终发展规模超过100万亩,建成世界著名的蓝莓之乡。

与会人员现场点参观

与会人员现场点参观

品尝

品尝

采摘

采摘

采摘2

采摘

镇长直播带货

镇长直播带货

目前,我市蓝莓种植面积1.5万亩,年产鲜果8000吨,实现产值5亿元,行业发展经济指标和成熟指标均居四川第一位,预计到2021年全市将发展蓝莓5万亩,全产业链产值可达50亿元,可帮助近万名贫困群众就地就近就业,带动近3万人年均增收1000元以上,为达州全面脱贫、全域奔康奠定了坚实基础。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部