投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 时事评论 热点观察

在坚持破与立中深化体制改革——论深入学习贯彻四川省服务业发展大会精神

服务业是环境型经济,哪里环境好、服务好,企业就会往哪里聚集。深入学习贯彻四川省服务业发展大会精神,要在坚持破与立中深化体制改革,坚决打破制约发展的障碍藩篱,着力创造市场有序、政府有为、企业有利的体制机制优势,为服务业高质量发展厚植丰沃土壤。

在“破立”中前行是事物发展的基本规律。推动服务业恢复振兴和高质量发展,是一个不断解放思想、改革创新的过程,归根结底就是改变、突破与跨越。只有不回避矛盾、不畏惧艰险,以新求变、以变应新,大力营造促进服务业高质量发展的政策保障环境、人才支撑环境、市场竞争环境、政务服务环境、社会舆论环境,才能在常态化疫情防控中加快推动服务业发展。

破代表着破除与改变,就是通过总结经验和教训,摒弃不合时宜的惯性思维,打破掣肘发展进步的成规惯例,探寻解决问题的方法。破要破到痛处。要清理废除与企业性质挂钩的不合理规定,构建亲清政商关系;大力规范市场秩序,加强商品质量、服务品质监管,营造安全放心的消费环境;加快商务诚信体系建设,引导诚信经营、合法经营。要持续深化放管服、商事制度、“最多跑一次”等改革,加快推进规范化、标准化管理,取消不合理的前置条件,让贸易投资越来越便利。

立代表着确立与建设,就是遵循事物发展的客观规律,准确把握新要求和新趋势,与时俱进、开拓创新,实现新发展。立要立到深处。要全面落实各项惠企政策,打好降本增效组合拳,增强市场主体获得感。要牢牢抓住“人”这个生产力中最活跃的因素,围绕服务业发展全链条引才聚才,建设一支有知识、懂技能、善实干的高素质产业大军。要大力宣传服务业在全省经济社会发展中的重要地位和支持服务业发展的政策措施,讲好四川企业和企业家的奋进故事、创业故事,在全社会形成服务业有地位、企业家获荣誉、服务者受尊重的浓厚氛围。

不破不立。既敢于破,又善于立,我们就一定能把解放思想改革创新的成果,转化为推动服务业恢复振兴和高质量发展的力量,确保全年目标任务圆满完成,推动全省经济高质量发展。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部