投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 大竹县 乡镇连线

大竹县安吉乡大力实施“三大革命”人居环境整治喜见新成效

达州网消息(彭晨东 甘宇伶)今年以来,大竹县安吉乡持续推进农村“三大革命”,深入实施农村人居环境整治行动。该乡农村人居环境质量明显改善,人民群众幸福感、获得感得到显著提升。

安吉乡推进“厕所革命”情况

安吉乡推进“厕所革命”情况

厕所无害化,村民更健康。为彻底解决旱厕“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,粪水横流、蚊蝇孳生等问题,该乡以实施“厕污共治”项目为契机,深入推进“厕所革命”,着力改善群众人居环境质量。先后组织召开3次专题会议,对“厕污共治”工作进行详细安排部署,拉网式对全乡8个村(社区)、600多户农户进行了摸底调查,向农户宣传讲解开展“厕污共治”的目的意义,让群众知晓“厕污共治”基本要求,教育引导广大群众养成良好卫生习惯。并充分运用QQ、微信等新媒体广泛开展宣传,营造氛围,激发群众主动参与的热情。截至日前,该乡已改造旱厕364户,下半年计划再实施300户,力争实现农村卫生厕所全覆盖。

安吉乡添置农村垃圾收集设施

安吉乡添置农村垃圾收集设施

垃圾日日清,环境更洁净。“过去,村民家里的垃圾大多直接倒在房屋周边的隐蔽角落,一起风垃圾塑料袋就到处乱飞,时间长了还容易滋生蚊虫、散发臭味。”这是过去该乡村庄的真实写照。自从实施农村垃圾治理以来,该乡持续推进“垃圾革命”,各村建立起环卫保洁机制,组建了专职保洁队伍、添置了环卫设施设备、加强了清扫频次,环卫作业实现了村民小组全覆盖。村里道路变得干净美观,农户房前屋后整洁有序,生活环境变得越来越好。

安吉乡污水处理厂运行情况

安吉乡污水处理厂运行情况

污水入管网,村庄更美丽。在农村生活污水治理方面,安吉乡采取两手抓的策略,着力推进“污水革命”。一是集中力量抓好场镇及中心村污水处理。该乡积极向上争取污水处理厂建设项目,现已建成日处理生活污水1000吨的污水处理厂并投入使用,实现了对人流密集区域的生活污水进行统一治理的目标。二是全面整治农业生产污水。重点加强对畜禽养殖污水的治理,督促养殖户增添粪污处理设备,严禁养殖户将污水直接排入河道。同时为乡域内沟渠河流配备水环境质量管理员,实行每日巡查制度,有效保障了该乡河流沟渠的水环境质量。 

 

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部