投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 宣汉县 文教卫生

涓涓细流暖人心——宣汉县教科局帮扶责任人李静的故事

达州网消息(李贤才)李静是宣汉县教科局信访办的一名工作人员,2018年8月开始结对帮扶隘口乡金银村成开传和姜友权两家贫困户。4年后就要退休的她对扶贫工作的执着、专注、自信,内心充满了喜悦与欢欣,一路上的芳香和汗水挥洒在自己挚爱的这块土地上。

成开传,患有II型糖尿病和多渴症并伴有多种疾病,大龄单身男,有智力障碍。一直与现年84岁高龄、身体羸弱、疾病缠身的老母亲生活在一起,母子二人相依为靠。因缺乏相应的致富技术,又忙于照顾老人,成开传2013年开始在达州“背花篮”,什么脏活、苦活、累活都干就是存不了多少钱。2014年被村上评为精准贫困户。

姜友权,现年43岁,低保贫困户,家庭人口4人,有劳动力2人。女儿姜阳2018年9月初中毕业进入宣二中,入校时全级1300多名,成绩不是很好,对学习信心不足。

想到自己的使命,想到组织的工作安排,想到党和政府关于精准扶贫的决策部署,李静感觉自己肩上的担子重,没有退路,只有帮助这二个家庭脱贫才是唯一出路,这也是自己的初心。

在了解了两个家庭的基本情况后,李静找到成开传原来的帮扶人隘口乡乡长陈旭、金银村书记成操和第一书记向朝晖三位同志。四人一起进行了座谈,详细了解到成开传面临的现实具体问题:一是屋子人字木空的,一吹风就进灰尘,二是饮水困难,三是房屋漏雨,四是想享受低保政策。姜友权面临的现实具体问题是女儿姜阳成绩差,对学习没信心。

扶志感恩

在了解贫困户的情况后,针对成开传,她想到的是首先在思想上要进行一次扶贫,让贫困户转变观念,摒弃等、靠、要的思想,自力更生、艰苦奋斗才是脱贫的长远出路,生活才能过得“有滋有味”。每次入户帮扶,李静都和他母子二人拉家常,一起回味以往艰苦岁月人们的生活场景,细数当今人们的生活水平、生活状态,无形之中心与心之间的距离慢慢在靠近,自己努力生活才“抿抿甜”的思想慢慢在转变。“你去年当护林员,挣了多少钱的护林费啊?”李静问到。成开传笑呵呵地说:“这是向书记跟林业站协调,为我找的一份工作,去年领了5000元的护林费,这也要感谢政府,感谢向书记和你,不然这么好的事也轮不到我。”李静回答说:“这样就可以嘛,靠自己勤劳苦干挣钱,正如总书记讲的打铁要靠自身硬。”这个岗位村上是轮流安排,今年就再不能轮到他了,一定要把他的工作做通。经过长达半月的努力,他终于转变思想,认识到只有通过自己劳动挣钱才能养家糊口。

为民谋福

成开传的房屋是人字木结构,一遇刮风就掉灰尘,李静决定自己掏钱帮助解决。2018年9月初,通过市场询价,整个屋顶订层板,费用不超过1000元。在与第一书记向朝晖、村支书王蓉协商后,一致决定让成开传自己买材料订一层层板。为了让成开传形成办事不拖拉,立说立行的风格,也让他明白帮扶人是用真情在帮扶,说话是“一口唾沫一口钉”,李静采取的策略是:什么时候完工,什么时候支付所有费用。实际只需要一周就能完成的事情,成开传前后拖延了2个月的时间才完工,接到完工电话的第一时间,李静就兑现了自己的承诺。

成开传家一直没有自来水供应设备,全靠自己一月2次回家给84岁的老母亲挑水喝,李静又陷入了沉思之中,该如何是好呢?老人家体弱多病,挑水喝不能从根本上解决问题,只有早一点向村上汇报尽快解决修水池的问题,安装好自来水设备才是长久之计。半年内,成开传配合村上完成此项工作,水于2019年7月下旬,自来水就进了屋子。

想到成开传的房屋下雨会漏水,母子二人睡觉都不安稳,李静心里也不踏实。2019年4月为成开传家送碗柜装订那天,刚好碰到成开传的三姨爹是一个盖匠,李静心里顿时一喜,就找他三姨爹帮忙。人间自有真情,知道了李静为成开传一家无怨无悔付出这么多,他三姨爹二话没说就同意了,第二天就翻盖了房屋,从那以后房屋再也没有漏雨。

为了给成开传更大的生活信心,李静先后给他家添制了衣柜、碗柜、货架、扫帚、洁厕净、拖把、米缸、更换了水缸,墙上订好了木条。李静还帮助成开传制定了室内室外清洁卫生的标准,成开传母女感动不已,劝他拆老房子二话不说也就同意签字、拆除。

“小人物”也该有“大梦想”,只有这样才能真正脱贫。在一个赶场日,李静带着成开传逛集市,给他介绍各行各业的情况,随即下达“规划书”:从现在开始,每天要挣到50元钱,只要勤耕苦做,目标一定会实现。有了方向和目标的人生是幸福的人生,成开传连续5个月都超额完成目标任务。从2019年8月份开始,给他定的目标是每天挣足65元,并把每月的收入都记在笔记本上,2019年8月份前是检查记录在笔记本上的收入,2019年9月将以他存入银行的收入为准,现在的干劲是越来越足。

对于另一家贫困户姜友权,女儿姜阳的学习是李静关注的重点。每两个月李静都安排姜阳到店里同吃一顿饭,了解她的学习和心理状况,循序教导,鼓励她要立志成才,做一个懂得感恩社会的人。2019年上期,姜阳的成绩提升了600多名,现在学习劲头十足,她的目标是考上大学。

任重道远

在力所能及之下,李静尽心尽力做好每一件事,与贫困户打成一片,为贫困户点亮了内心的灯火。成开传和姜友权两个家庭的现状都在慢慢发生改变,部分愿望还没实现。据了解,李静正在努力帮助成开传申请办理低保,民政部门正在审查资格,如果符合条件,但愿早日办理下来。李静也在与姜阳的班主任沟通,帮助申请助学金,尽最大努力圆姜阳未来的大学梦。

天涯咫尺,心怀百姓,脚沾泥土,耳贴大地,李静从群众的点滴入手,以一步一个脚印走到了今天。她从事扶贫工作,有自己的一套方法,在进村入户与群众沟通的时候,她始终以乐呵呵的笑容和一道一道的理论政策赢得了身边不少同志的赞扬:最会做群众工作的人。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部