投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 大竹县 乡镇连线

大竹县妈妈镇纪委“三强化”助力脱贫攻坚

2020年是脱贫攻坚收官之年,大竹县妈妈镇纪委积极履职担当,认真发挥执纪监督作用,不断夯实纪检监督工作,推动监督责任有效落实,助力脱贫攻坚各项工作落到实处。     

强化学习教育。一是形式多样的学习。利用镇村干部大会、“三会一课”组织全镇党员干部开展《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》学习,同时及时传达上级对违规违纪人员和扶贫领域腐败的通报,时刻提醒党员干部廉洁从政、遵纪守法。二是利用手机宣传提醒。利用手机的短信、微信、QQ等平台,定期不定时向全镇党员干部发送党风廉政建设信息、廉政文化教育信息、12340电话测试,全镇推崇廉洁过节,实行节前提醒,铸牢党员干部思想防线。三是开展知识测试。为促使帮扶干部有效掌握好各项扶贫政策,确保入脑入心,更好的帮助贫困户脱贫致富。镇纪委实行每季度开展一次帮扶干部理论考试,通过考试有效强化了各项学习教育活动的广泛开展,进一步增强了全镇帮贫干部对扶贫政策的知晓率,做到了脱贫攻坚工作关口前移。

强化监督检查。脱贫攻坚是全镇的重大政治责任,镇纪委责无旁贷,必须高标准、严要求的做好脱贫攻坚监督检查。全镇以脱贫攻坚工作为监督检查重点,开展脱贫攻坚“回头看”、“大排查大走访”、“清零行动”等方面监督检查20次,发现问题70个,其中现场整改问题40个,限期整改问题30个,通过开展监督检查有效的推进了脱贫攻坚工作的落实,截止目前,限期限整改问题已整改到位。

强化执纪问责。为加大信访案件办理力度,全镇实行纪检信访工作首问负责制和限时办理制,由镇纪委书记负责纪检信访案件查办工作。一是敞开监督大门。针对群众想监督,想诉求害怕得罪人的心理特点,全镇设立纪检干部举报信箱14个,公布违纪举报电话,为鼓励广大群众积极监督,制定实名实事奖励举报者100元/人次,同时严名纪律确保举报人安全。目前立案查处1起脱贫攻坚领域克扣危房改造资金案件,将对1名时任村干部进行问责。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部